返信先: マリンカップ 振り返り

• このトピックは空です。
  • 投稿
  • #52650 返信

西村(滋賀4)

失礼します。
      マリンカップの振り返りを書かせて頂きます。
      まずは、悪天候の中運営してくださった方々ありがとうございました。
      今回はマスパンからリーパンのパンピングレースでスタートと艇速が大切な大会でした。
      良かった所は特にありません。ある訳がありません。
      改善点はスタート、タックポイント、艇速、角度、体力、気力、全てです。
      スタート飛び出せても、パンピングの最大出力で負ける。1上順位が良くても下りで捲られる。タックポイントをミスる。アビーム漕ぎ負ける。久しぶりのレースで感覚が鈍っている感じはありましたが、もう少し上位に喰らいつくことが出来ても良かったと思います。
      滋賀としての課題はおそらくスタートでしょう。予選までに強化していきましょう。
      以上です。

#52651 返信

秦(県大4)

振り返り
        ・スタート普通に並んで普通にスタートすればなんとかなる(4R)
        ・上ヒョコが全く決まらない
        ・オフショアのコース取りが全く駄目
        ・下回航時、マーク付近の立ち回りを再確認したい
        今後の予定
        ・ひたすら中風の艇速を磨く
        ・夏練始まるまでに並ぶスタート、ポースター、上ヒョコ全て試合に使えるレベルに持っていく

#52654 返信

若江(滋賀3)

マリンカップ振り返り
          ・スタート
          →有利エンドからの+2‐5秒
          →日頃からのスタレンで動画のフィードバックを用いて強化
          ・上ひょこ速タックでポート艇に潰されない艇を出せた。
          ・1上でいい順位で走れた。

・二上ではどのように順位をキープすればいいかわからないので
          ウィンドノートを用いてしっかり振り返る。

#52656 返信

溝内(県大4)

失礼します。
            マリンカップの振り返りを書かせていただきます。
            運営してくださった方々ありがとうございました。
            反省点としてはスタートです。一線スタートしても艇速や飛び出しで被せられるレースがほとんどでした。ビッグレースだからこそどこから出るか、上ひょこの選択肢も考えるべきだったと思いました。また、バックトゥーバックで同じようなコンディション、コース展開でも耐えるあまり難しくないレースだったと思うので、スタート出れなかった時のリカバリー力もなくそれを次に活かすこともできてなかったと思います。自分の現時点の位置を知り、足りない部分を補うため努力します。
            以上です。

#52657 返信

‎守永(滋賀3)

マリン振り返り

・リーパンレースが下手
              →レイラインでの競り合い、タックポイントを考える
              →スタート特に漕ぎ出し、上の艇に漕ぎ負けることが多かった
              上に据える艇を考える
              →近くや、逆海面の艇を見る余裕を持つ
              ・体力不足
              →背筋を鍛え、最大パワー向上
              →有酸素で持久力向上
              →長時間・距離の漕ぎ練

#52658 返信

坂本(滋賀2)

失礼します。マリンカップの反省を書かせていただきます。
                まずは、大会を運営してくださった方々、日頃からお世話になっている方々、ありがとうございます。

悪かった点
                ・スタート(キープ力、漕ぎ出しの艇速、有利エンド判断)
                ・リーパンの初速が遅い+角度だしすぎて艇速負けすることが多かった
                ・リーパンのMAX筋力+筋持久力
                ・レース後半の修正力

良かった点
                ・オフショアの振れタック
                ・回航

現時点の位置と、課題が明確になるいい大会だったと思います。予選に向けて、弱点を埋めていけるよう練習していきます。以上です。失礼します。

#52659 返信

朝日(滋賀2)

失礼します。マリンカップの振り返りを書かせていただきます。はじめに、悪天候の中大会を運営してくださった方々、応援してくださった方々ありがとうございます。
                  ・スタート→ラインに入るのが遅い、2分前には確実にラインに入り一線ででる
                  ・上り→スタボアプローチで入れ直しが多かった、近くの艇だけではなく全体を見てタック位置を決める
                  ・下り→波がありいつも以上に体を使えて無かった、コース取りも中途半端で艇速が同じくらいの艇にも捲くられていた、フリーは流す動作意識、根拠をもってジャイブする
                  ・上回航→艇が少ないときはタイトにする、下りのコース取り考えて回航する
                  ・下回航→回航直前で捲くられ回航ミスしてた、回航スムーズにタイトにする
                  ・アビーム→ノーズが沈んで艇速出てなかった、もっと上らせる
                  ・リーパン→2日目で少し掴めた、回数じゃなく1回1回のパンピング意識、体力つけて漕ぎ続ける
                  今回の大会では自分の厳しい現状を突きつけられました。この悔しさを無駄にしないよう意味をもった練習を心がけます。
                  以上です。失礼しました。

#52660 返信

田中琳壱郎(県大2)

失礼します。マリンカップの振り返りを書かせていただきます。
                    良かった点
                    ・特になし
                    悪かった点
                    ・スタートで並ぶのが遅い、漕ぎ出しで負ける
                    ・タック回数多すぎた
                    ・セッティングの迷い
                    ・リーパンの艇速
                    改善策
                    ・スタートは5分前のホーンからライン入る
                    ・タック回数減らしてフラッシュ取る。
                    ・セッティングりょうさんとか上手い人にきく
                    ・リーパン漕ぎまくる

#52661 返信

髙見(県大3)

失礼します。
                      まずは運営してくださった方々ありがとうございました。
                      今大会において、他の人に比べて体力のなさをとても感じました。技術ももちろん他大の同期に比べて劣っているのは感じましたが、漕ぎ続けることが出来ればもう少しリザルトも近づけると感じました。スタートは1番初めに上ひょこで失敗したので、その後からは自分が入れる所からスタートするように心がけましたが、一線から出れたのは1回のみだったので、これからの練習で、ラインキープと漕ぎだしを重点的にがんばります。

#52663 返信

藤原(滋賀2)

良かった点
                        ⚪︎何本かスタートがでれた
                        ⚪︎スタートの感覚がちょい掴めた
                        ⚪︎下かいこういい感じだった

反省点
                        ⚪︎リーパンの艇速上り角度全部同回上位に負けてた
                        ⚪︎下りが安定してなかった
                        ⚪︎海面に自信がもてなかった
                        ⚪︎リーパン漕ぎ続ける体力とメンタルがなかった

#52664 返信

山吉(滋賀3)

失礼します。マリンカップの振り返りを書かせていただきます
                          まずは運営してくださった方々ありがとうございました。
                          今回の反省してはスタートが一番の課題です。自分のダメだったところとしてキープ力がないことが挙げられます。キープができないため、スタートが切ることができませんでした。加えて、漕ぎ出しがうまくないためそれでもうまくフレッシュが使えないことが多かったです。
                          また、有利エンドの判断がうまくできず、結果として全部上付近に並んでいました。下回航がタイトに行けず、そこで多く順位を落としてしまうことが多かったので、今後はしっかりと主張しながら回航していきたい。
                          次の大会として関戦1戦ごあります。そのレースでは1レースでも自分の納得のいくスタートをできるようにします。
                          以上です。

#52665 返信

中嶋(滋賀3)

失礼します。
                            今回の大会ではウィンドサーフィンのレースは減点式という話を実感しました。まず風域ごとの艇速によって上位中位下位の順位が決まり、スタート海面アプローチ回航でミスった人から順位を下げていく。自分はリーパンの艇速がげろ遅いので下位の順位が基本で、全ての要素が上手くいってやっとボーダーが見えてくるレベルだと感じました。そんな中アプローチミス、上マークでのチン、カオス等々で散々な結果。あぁ終わり
                            ひとつ自分の道筋としてはリーパンでは勝てないのでなるたけマスパンこいで角度を稼いでいこうと思います。ブーム下げたら漕ぎやすくなった(今更)ので頑張ります。

自分の現状は、微風の下りとスタボのマスパンはボーダー。ポートマスパン回航ハーネス、スタートはボーダー10下。リーパンストラップ、プレーニング、ストパンは下位20%。アンダー、上プレは論外。自分ストパン漕いでからハーネスかけるときに減速してしまうの論外ですね。
                            うーん、取り敢えずマスパン極めたいです。体力体力
                            以上です。

#52666 返信

栗木(県大3)

良かった点は2つで、
                              ・何本かは海面>艇関係を意識した戦い方ができた。
                              ・1上ズボった時に下り、2上で捲る展開できた。
                              反省点は4つで
                              ・道具整備怠ってしまった。
                              ・特にポートのリーパンで角度を出しすぎて艇速が止まっていた。
                              ・疲れると背中を必要以上に丸めてしまいマストが寝る。
                              ・ラインに並ぶとスタート出れず、上ヒョコはカオスのリスクがあって難しかった。ラインキープ練習する。苦手風域は特にスタートが大事でフレッシュしっかり取らないと勝てないと感じた。
                              まとめると、今大会は全てリーパン風だったので自分のリーパンの実力が顕著に表れた大会だったと思います。そのなかで、レディース7位という順位は想像していたよりも低く、実力不足を痛感しました。艇速で軽量級に勝てない分、スタート、下り、展開、体力で勝てるようにならないと自分の目標には届かないと感じます。反省を活かし、残り少ない大会で結果を残していけるように尽力します。
                              以上です。失礼しました。

#52668 返信

尾花(滋賀2)

・考えなしにタックすることが多かった(特に1上)
                                ・アビームでノーズめっちゃ沈んだ
                                ・リーパンの艇速、角度の不足、漕ぎきれない
                                ・一線並べない
                                以上です。失礼します。

#52671 返信

上嶋(滋賀2)

失礼します。マリンカップの振り返りを書かせていただきます。まずは、大会を運営してくださった方々、日頃からお世話になっている方々、ありがとうございます。
                                  今回は全レースリーパンで自分の得意な風域でしっかりと順位を維持しながら、走ることができレディースで4位に入賞することができました。

今大会でよかったこと
                                  ・スタートで潰れてしまってもしっかりリカバリーして走れた
                                  ・下りも上りも対人を考えられた

悪かったこと
                                  ・オフショアでの戦い方がイマイチだった
                                  ・下りで捲られることが多かった
                                  ・スタートが一回も出れなかった
                                    →待機やバックが下手。漕ぎ負け。

自分の得意風域でしっかり走れるということがわかって良かったです。まだまだ海面や下りが足りないので、予選までにある程度確立できるように普段の練習から気にかけたいです。今週は関西選手権第一戦なので、この調子で入賞できるように頑張ります。応援よろしくお願いします。

#52675 返信

渡辺(滋賀4)

失礼します。
                                    マリンカップの振り返りを書かせていただきます。
                                    まず初めに運営して下さった関係者の皆様、普段から応援してくださるOB OGの皆様いつもありがとうございます。
                                    振り返り
                                    ・防げたはずの事故を喰らって大きく順位を落としてしまった
                                    ・スタートは並べば基本潰れることはない、かみひょこは不安定だから攻めたい時だけにする
                                    ・リーパンの艇速でトップ艇との大きな差はあまり感じなかった
                                    ・スタート位置とファーストタックのポイントをうまく見極めたい

今後の練習で特に意識すべきこと
                                    ・スタートで艇速出した状態で出る意識
                                    ・スタートギリギリまで海面の観察を続ける