- このトピックは空です。
-
投稿
-
栗木(県大4)失礼します。
プリンスカップの振り返りを書かせていただきます。
まずは運営に携わってくださった方々ありがとうございました。また、日頃からご支援、ご協力いただいているOB・OGの皆様ありがとうございます。
今大会では3位以内が一番大きな目標でしたが、届かず悔しい結果となりました。
良かった点は、
・2日目は1日目の反省をもとにスタートで大きく潰されることが少なかった。
・有利エンドに寄せてラインに並べた。
・5R苦手な中風域だったが漕げるところでストパンを漕ぎ続け、1下まではレディピンで走ることができた。
・8Rラインキープうまくいってスタート飛び出すことができた。メンズにマスパンで完全につぶされることなく出れた。
・下りの展開で捲るレースを何本か作れた。
・最後まで集中を切らさず漕ぎ続けた。
反省点は、
・特に2日目、1上から2上で大きく順位を落とすレースがあった。1上までは海面に意識が向いているのに、2上では惰性で走ってしまったからだと思う。
・ラインが上がるとライン把握ができなくなって、漕ぎ出しのタイミングが遅くなるスタートがあった。
・漕いでいるとつい漕ぐのに必死になってしまう。特にマスパンは艇速頼りで海面について考えられていなかった。
・中風ハーネスが遅い。ハーネスに体重預けることを意識するとヒール抜けて走らせすぎてしまう。まとめると、走れたレースもありましたが再現性の低い勝ち方だったため安定して走り続けることができませんでした。私の課題は、スタートの特に漕ぎ出しのタイミングを合わせることで、そのためには綿密なライン把握が必要だと思います。また、海面能力もまだまだ伸びしろがあると思うので鍛えて本戦までに仕上げます。
藤田仁失礼します。
まずは運営に携わってくださった方々ありがとうございました。また、日頃からご支援、ご協力いただいているOB・OGの皆様ありがとうございます。良かったこと
漕ぎ続けたこと悪かったこと
アプローチミスやヘダーしたかも、と思ってのタックが多すぎた。
リーパンの適正角度があまりわかってない。上りすぎor流れてる。漕いでいる時にマストが寝ていることが多いかつエンドが下がってる。
上位層の下りによるブランケを考えてコースどりできなかった。
漕ぐことに必死であまりレース中考えてなかった。
スタート一線に並べなかった。→流れてすぐ落ちてしまうorリコールを恐れて少し下げてしまう。リーパンのパンピングの時のセールポジション、手乗り、ラインキープを改善したい。
秦(県大4)振り返り
・34/43でボーダーには居るがまだまだ不安
・2線スタートでもマスパン風が混じったレースはほぼ確でボーダー取れる
・ストパンで被せて捲くる展開があったのは良かった
・オフショアは非常に不安だったが2日目に関しては悪くない展開ができたレースが多かった
・ストパンスタートで潰されるのが特にまずい
今後
・ひたすらスタートとにかくスタート
・ストパンをひたすら練習
・いろんなシチュエーションを想定して練習する
秦(県大4)振り返り
・34/43でボーダーには居るがまだまだ不安
・2線スタートでもマスパン風が混じったレースはほぼ確でボーダー取れる
・ストパンで被せて捲くる展開があったのは良かった
・オフショアは非常に不安だったが2日目に関しては悪くない展開ができたレースが多かった
・ストパンスタートで潰されるのが特にまずい
今後
・ひたすらスタートとにかくスタート
・ストパンをひたすら練習
・いろんなシチュエーションを想定して練習する
青木(県大2)失礼します。プリンスの振り返りを書かせていただきます。
良かった点
・スタート出れた1レースはそこそこの順位を取れた
・ボードから体重抜いてリーパン漕げた
反省点
・下りのルート決めが良くなかった
・ライン把握を出来ていなかった
・周りに艇がいたり、フレッシュじゃない状態でストパンを漕げなかった
・下回航で抜かされたレース多かった
・回航後、スタート、タック後の漕ぎ出しもっと艇速出したかった
渡辺失礼します。
まずは運営に携わってくださった方々ありがとうございました。また、日頃からご支援、ご協力いただいているOB・OGの皆様ありがとうございます。
今大会目標としていた総合入賞には届かず悔しい結果になりました。
ただ、8レースすべてインカレ本戦を想定したスタートができ、本番に向けてのスタート戦略が固まりつつあるのでそこはよかった点だと感じています。
走れたレースから勝利の要素を抽出するとしたら
・スタート有利エンドに寄せる
・スタート第1線で出て、ファーストタックするまで誰にも前切られない
・漕ぎ続ける
という点が大きかったと思います。スタート後の展開での課題が多く見つかりました。
トップ艇の中でのファーストタックのタイミングはシングルを取れるか取れないかの分かれ目になるのでレース前から上を観察し続けどこでタックしたいのか予め考えておくと良いと感じました。
残された大会が少ないので合宿など限られた練習の中で改善してインカレ本戦では安定してシングルを取れるようにし、必ず入賞します。
守永(滋賀3)プリンス振り返り
・スタートビビりすぎ、何かかかってる大会でもないし、積極的に並んで攻めていこう
・タック理由が希薄、後で説明できるようなタックとコース取りをしよう
・あまり考えずにレースに臨んでいる、ブローやコース取りをスタート前に観察し、考えてレースを走ろう
藤原(滋賀2)プリンス振り返り
⚪︎何本かスタートきれた
⚪︎艇速では負けてない
⚪︎ずぼった時諦めすぎ
⚪︎リグトラちゃんと直せばよかった
尾花(滋賀2)プリンスカップの振り返り
スタート出ること意識しすぎてほとんど下20スタート左奥突っ込みという形になった
→2日目の明らか右有利のときに対応できず
リーパンはフォームの矯正ができてきたけどまだ風の流れをいまいちつかめていない
ストパンスタートできないのが課題
オフショアで浜近くはあったがスタート前にいち上までのコース引きを考えられなかった
西村(滋賀3)プリンス振り返り
○総合入賞できなかった。
・シングルが少ない。
・ピンを走れなかった。今回はオフ中古でインカレに近いコンディションであったものの、ピンを逃し、シングルは一本だけと不安の残るレガッタにしてしまいました。6月に復帰してから約3ヶ月間主に中風からジャスト風の強化を集中して行っていたので、2日目の中風レースで走れなかったことは非常に悔やまれます。しかし、これまでずっと苦手意識があったスタートで出れるようになってきたので、ずっと課題にしていたピンを走る力を得るためのスタート改善は順調だと感じました。あとは体力面での不安を消し去り、海面能力を磨けばNTや全国TOP層に勝てると思います。インカレまで残り2ヶ月となった今、まだまだレベルを上げていけると感じたので、まずは次の予選で優勝を狙います。
柳田(滋賀1)失礼します。
まずは運営に携わってくださった方々ありがとうございました。また、日頃からご支援、ご協力いただいているOB・OGの皆様ありがとうございます。午前のレースは両日ともリグトラやレスキューでレースには参加出来ませんでした。風が上がった時に乗れなくなることが多く体重や筋肉を増やして風が強くても耐えれるようにする必要があると感じました。
また、スタートでは艇の数が多くエキスパもいたためラインに並ぶのにビビってしまい1分くらい遅れてスタートすることになりました。
フィニッシュしたレースでも艇が多く自分の自由なコースを走れないなと感じ、如何に接触しないかしか考えられず消極的なレースになってしまいました。これからの目標は待機やスタートのボードコントロールを習得し、狭いところにも入れるようにすることです。
-
投稿者投稿