ホーム 掲示板 反省 団体戦振り返り 返信先: 団体戦振り返り

西村(滋賀2)

振り返り

失礼します。
    団体戦の振り返りを書かせていただきます。
    まずは、大会運営の方々、マネージャーの方々ありがとうございました。応援に来てくださった方々、差し入れを送ってくださった方々、日頃から応援してくださっている方々ありがとうございました。
    今大会、個人総合34位、滋賀大は18/25でした。
    良かった点は、①1Rのオーバーレースでフィニッシュ出来たこと。②ブローを少し見えるようになったこと。の2つです。①1RはMAX13〜14m/sあり、半分以上がDNF又はDNCを付けるレースでした。30位と決して良い数字では無いですがひとまずフィニッシュ出来たのはこの時期にしては良かった点だと思います。また、②今大会で自分が見ているブローが上位層の選手と同じだったので、ブローの見え方に違いは無いこと知れました。
    改善点は、①得意風域を作ること。②海レースの経験を積むこと。③海面能力の向上。④体力強化。の4つです。①今大会微風からオーバーの全てのレースが30〜45位くらいでした。よく言えば安定したリザルト(別によくも無いですが)を取っている。悪く言えば特にこれと言って強みが無い。と考えます。この1年間振り返ってもシングルを走った経験がほぼ無いです。良くても10番代、それ以外はずっと20〜30番代とそれなりには速いけど、圧倒的では無いです。1回生でぶつかるような課題を3年生になるまで引きずっている現状を早急に改善していきたいです。②今大会は微風レースがありました。滋賀のよく練習している風です。ですが多くの滋賀の人はあまり走れていません。これは間違いなく海のうねりや潮の流れに対応出来ていないからです。沖縄も海南も海レースになります。今年の予選も海です。絶対に海レースを克服できるようにしていきます。③海面能力はもちろん上位層に及びませんでした。しかし、その差は絶望的に大きいかと言われたらそうでも無い気がします。確実に去年の海南セレよりは成長していると思うのでさらに海南能力を鍛えていきます。④今大会マメが潰れて常にテーピングを巻きながら漕いでいました。正直痛かったし、少し漕ぎ辞めてしまった時もありました。これは確実に練習不足によって手の皮が弱くなっていたからです。あとシンプルに体力不足も痛感しました。

今年の団体戦は今まで見て見ぬフリをして来た課題をいやと言うほど突きつけられたような大会でした。滋賀の微風は現段階では海では通用するレベルでは無いこと、海レースの経験値の低さ、意識の差、得意風域の欠如、など挙げればキリが無いです。僕はありがたいことに2回生で全レース出場させて頂きました。団体戦は全レース出るだけで大幅に順位が上がるので個人34位は全く嬉しいものではありません。今年の中途半端なウィンドサーフィンへの取り組み方がリザルトで現れてしまった結果だと自負しています。3回生となり関選では最高学年になる今年は中途半端な向き合い方をしないよう精進します。