ホーム 掲示板 反省 関西選手権第三戦 振り返り 返信先: 関西選手権第三戦 振り返り

山中(滋賀3)

失礼します。
    まずは寒い中大会運営してくださった方、応援に来てくれた先輩、後輩方ありがとうございました。
    そして今大会で引退する同回お疲れ様。
    私の大会結果としては個人9位、年間ランキングも9位とレースによっては成長を感じる部分もありましたが結果としては中途半端に終わりました。また、滋賀大学を団体入賞に導くこともできませんでした。主将として正直そこが1番悔しいです。
    しかし、団体入賞できなかったのは必然かもしれません。
    毎年滋賀ウインドサーフィン部は4月-予選にかけてはチームとしての目標の明確さ、練習環境の観点から勢いもあり今年に関しても例年以上の勢いと実績、成長率をチームとして残すことができました。しかしながら1番のゴールを予選とおいてしまっている2024年のチームにおいて予選以降勢いが落ちてしまったのは必然だったのかもしれません。この例年冬にかけて滋賀の勢いが少し弱くなってしまう原因は様々考えられますが、1つは主体性の強度にあると考えます。チームとしての勢いは少し落ちてしまったものの滋賀の中でもビギナーエキスパート問わずリザルトを著しく上げている人も一定数います。そういった人はこのスポーツに対する強い主体性が共通して備わっているように感じます。また、強い主体性をもつ人はたとえ、1つの目標を達成できたとしても満足することなく更に高みを目指すことができているように感じます。
    このような反省もありますが年単位でみるとチームとして
    昨年より一段と成長していることは間違いありません!
    ぜひ、来年の幹部は部員の主体性を今年以上に育んでいけるようなチームの環境、仕組みを幹部一丸となって新たに形成していき今年のチームの勢い、実績、成長率を超えていってください。楽しみにしています。
    私も今後も現役継続する予定なので求められた際には全力でサポートします。共に今後も頑張っていきましょう!