ホーム 掲示板 反省 関西新人大会第3戦 振り返り 返信先: 関西新人大会第3戦 振り返り

中嶋(滋賀1)

失礼します。
    プレ新の振り返りを書かせていただきます。
    まずはいつも練習を見てもらってるだけでなく車出しや積み込み、リグの解除など僕たちが大会に集中できるようにご支援してくださった3回生の先輩方にはいくら感謝してもしきれません。また応援に駆けつけて頂いた二、四回生の先輩方や、自分をレスキューしていただいた他大学の先輩方、難しいコンディションの中コース作りなどレースの成立に尽力して運営の皆様に重ねて感謝いたします。

2日目の1Rは上ひょこしようとしたら沈して出遅れたものの、スタボリフトにうまく乗れたおかげで一上でゆなの後ろてんせいの前まで上がれました。しかしそこからの下りで地獄の沈祭りが開催。沈した後焦ってセールアップしようとすると踏ん張りきれず足滑らせてまた沈、そんで1人でもまくろうと焦って漕いでまた沈。この悪循環が止まらない。頭の中ではスタート上手くきれたのに沈した後焦りまくって同じように沈の悪循環に陥りFになった新教2日目2レース目がフラッシュバック。僕は新教の頃から成長していなかったのかと惨めな気持ちにもなりました。ニ上ではオーバーアプローチから一気に下って上マークに激突するというバカ行動もしてしまう始末。結局その後も沈祭りでゲートクローズぎりぎりになってしまいました。ボードにワックスを塗った2R目以降沈はかなり減ったので、以前からノンスリ加工しておけば良かったというのが今大会一番の後悔です。これは練習自体はしていたもののプレ新に対して何がなんでも権利獲得してやるぞ!という強い気持ちではなく、どうせ無理だから自分なりに頑張るかーくらいのなあなあの心持ちで挑んでいたからだと思うので、もっと自分の実力を信じて高い目標を持つことが大切だと痛感しました。

2.3レース目は絶対に沈しないようにというかなり保守的な走りになってしまいましたがその目標はある程度達成出来たのでまずまずかなと思います。そこで走ってて思った自分の課題は以下の通りです。
    ①リーパンの姿勢の矯正。陸トレの時と違い海上で漕ぐとき、前を向いて腰が曲がってる状態でリーパン漕ぐと腰が異常に痛くなる時があります。腰はボードと平行に落とす必要があると思うのでその体制で漕ぎ続けられるようになるのが課題です
    ②下りの安定性と力強さの両立
    先輩方見てると大きく引き込み長くクリュー入れてるイメージがあります。自分は細かくやってバランス崩すことが多く、2.3レース目では丁寧にエイト漕ぐことを意識していたのですが、それに加え腰を使って一気に引き込むことや、クリューの時のジョイント荷重を出来るようになることが課題です。
    ③視野を広げる。未だに上有利、下有利を判断出来ません。上マークと本部船、アウターを見て有利エンドを判断する練習、見通しを作りラインキープする練習が必要だと感じました。また、左右どちらの海面が有利なのかについても視野を広げ判断できるようになりたいです。今の自分はブローぽい黒いところに突っ込んでみる、自分の前から風が吹いてきたらタックしてリフトに乗るということをやってるのですがあってますか?本当にあってるかあまり実感出来ないことが多いです
    ④ハーネス
    ハーネスパンツがゆるい気がします。次にふきの時のハーネスの長さ調整もよく分かってません。今はふ気に乗れることが目標なので早急に自分の正解を見つけたいです
    ⑤意識改革
    ウィンドサーフィンでは、というか何に対しても負けず嫌いは強いと言います。その点でいうと自分は負けてもいいか〜と思ってるような人間です。特に今回のプレ新はハナから諦めてたふしがあります。手乗りすらロクに出来ずシバーでぷかぷか流された後にレスキューされて終わった七夕、全F新教、スタボ上りの先輩方を避けれず沈しまくったプリンス。今まで自分の出た大会はろくに走れた経験がありませんでした。そのせいもあってか僕はこのプレ新で権利獲得という明確な目標を8割方諦めて臨んでいました。どうせ今回も慣れない海の波にやられて沈しまくってFつくんだろうな、なんなら風強そうだしレスキューされるかもな。もしコース回れたとしても新教全Fだったし権利なんて無理だろうな、そう内心諦めてました。それは僕のFつけない、レスキューされないなんて舐め腐ったプレ新の目標みても明らかですよね。
    まあ事実僕の全F新教から権利を得るためにはプレ新で全体22位、かいとの4つ上のリザルトを取る必要があったのでかなり厳しかったのですが、、
    しかしプレ新を終えた今、(自分基準では)意外と走れたこともあって、もっと自分に自信をもって期待してもよかったんだなと思いました。絶対に権利獲得してやるぞ!という気持ちさえあればボードのノンスリ加工をしないまま大会に臨むようなことは無かったでしょう。正直今自分は悔しくありません。だからこそ目標を高くもって練習に、そして大会に臨んでいたならもう少し上のリザルトでもっと悔しがれたのかなと思うと非常に勿体ないことをしたなというのが今大会の感想です。

エキスパになった後も今回のよつにインカレどうせ通らないからなぁとなあなあ練習しそうなのではなく、せっかくやるならということで沖縄目指して頑張ろうと思いました