ホーム › 掲示板 › 反省 › 関西新人大会第3戦 振り返り › 返信先: 関西新人大会第3戦 振り返り
門野(滋賀1)
失礼します。
プレ新の振り返りを書かせて頂きます。
まずはじめに、さえさん、こうたさん、ななみさん、はるきさん、りょうさんを始めとする今大会を運営してくださった方々、いつも何から何までお世話になっている3回生のみなさん、応援に駆けつけてくださった上回生のみなさん、マネージャーさん、本当にありがとうございました。
今大会は1日目がオフショアオーバーでノーレースとなり、2日目の3レースで順位を決める形となりました。行われた全レースは微中風でしたが、風の振れが激しく、海の波に慣れきれなかったこともあり、自分たちにとってはやりづらいコンディションではあったと思います。
1R目は下から出て左奥に伸ばしたのですが、ブローの見極めをしきれず、全く伸びなかったです。結果タック回数が増えてしまい下位争いをしてしまいました。その後滋賀内でもフィードバックをし、このレースの反省を活かして午後からの2R目は真ん中から出て海面を見ながらタックも出来たのでしっかり前を走れたレースとなりました。初めてこういった大会で海面を見ながら考えて動く、またリフトする感覚というものを掴めたのは1つ収穫になったと思います。3R目ははじめて上から出て右海面を使えるだけ使い、1タックで上回航しました。1上までは悪くなかったものの1下で数人に捲られ、その後の2上回航で前の艇団のクラッシュに対応しきれず上マーク付近で大ズボりをしてしまい、そこで一気に捲られてしまいました。こういった場面でいかに冷静に周りを見ながらできるかが本当に大事で自分はその力がまだまだ弱いなと感じました。
この大会を通して下りと海面能力が大きな課題だと痛感しました。下りに関しては角度を意識すれば艇速が落ち艇速を意識しすぎると角度が落ちて捲られることがここ最近目立ちます。ある程度角度出しつつ艇速も他と劣らないような技術を身につける必要があります。漕ぎ方や体の使い方など基本的なことからもう一度見直します。また海面能力はようやく少しづつ掴めてきた感があります。それでもまだ周りの艇を見ながらであったり、誤った認識をしていたりするので、自分から確信をもって正しい海面を選べるようにしていきます。
そして、目標にしていた新人戦権利獲得には0.8pt差で及びませんでした。あまりにも悔しいのと同時に失望の気持ちでいっぱいです。ただこの結果はある意味必然だったと思います。ただただ自分の実力がありませんでした。大事なところでのミス、一瞬の気の緩みがどれだけ足を引っ張るかを身に染みて感じました。時間が経った今でも喪失感がありますが、前を向けた時には今回の失敗から学んだこと、課題を克服する努力をします。この失敗がいい経験したといえるようにこれから頑張ります。
以上です。失礼しました。