ホーム › 掲示板 › 反省 › 2024インカレ個人戦振り返り › 返信先: 2024インカレ個人戦振り返り
平山(県大4)
まずは応援してくださったOB・OGのみなさん、同回・後輩のみんなありがとうございました。最初で最後の沖縄で全く活躍できず、悔しい思いでいっぱいです。
技術的な点においても多くの反省がありますが、自分にとって大きな反省は精神的な点においてです。
それは本戦に向けて気持ちの整理がほとんどできなかったことです。インカレ本戦に向けて、今まで積み重ねてきたものを全てを発揮するためにやるべきことはたくさんあったと思います。しかし、それらを全て準備することができずに終わってしまいました。自分にとっては最初で最後のインカレ本戦だっただけにとても勿体無いことをしたと思います。具体的には、苦手風域でのコースの引き方、奥間の特徴の整理、中盤層以下での戦い方が自分の中で整理できていませんでした。また、大会直前はインカレ本戦に対して後ろ向きな気持ちがあり、「活躍できないだろう」、「多分すぐ捲られるだろう」、「負けたらどうしよう」という思いがたくさん自分の中にありました。それらを払拭するために自主練を頑張っていたのですが、本戦前の全日、サマレガ、北港のリザルトを思い返すたびに後ろ向きな感情が湧き上がり、苦しかったです。結果的には、それらの感情に負けてしまい、本戦も負の感情を抱いたまま迎えてしまいました。過去の結果ばかり見てしまい、目の前の課題に向き合うことができなかっです。また、ウィンドサーフィンという競技を楽しめていなかったことも要因の1つだと思います。
最後に、次に自分に残された大会は団体戦です。自分にとって最後という意味だけでなく、大学の名を背負って戦う重要な大会です。ここでは自分の持てる全てを発揮できるように頑張りたいと思います。
具体的には、過去のリザルトを気にせずに、現状を少しでも良くなるように工夫することと、ウィンドサーフィンの魅力を感じながら日々の練習に取り組んでいきたいと思います。