ホーム › 掲示板 › 反省 › 関西新人大会第2戦 振り返り › 返信先: 関西新人大会第2戦 振り返り
西村(滋賀1)
失礼します。
新教の振り返りを書かせていただきます。
まず最初に大会を運営してくださった方々、日頃から練習を見てくれている先輩方、サポートしてくださっているOBOGの方々、マネージャーの方々本当にありがとうございました。
特に先輩方からの差し入れやメッセージカードには勇気をもらいました。ありがとうございます。結果としましては、総合22位と目標である20位以内には届かず悔しい結果となりました。
今回は5レース行い、1レース目は吹きで、23レース目は重めリーパンから重めマスパン、45レース目は無風からリーパンジャストくらいの風でした。
1レース目は2上まで行くこともできずにDNFとなりました。これまで吹きが乗ることができなすぎて避けてきたつけが回ってきたんだと思います。風が強い時はセールアップでも風向を意識して落ち着くことが大事だと分かってはいたものの、一度セールを落とすと焦ってセールアップしてしまい沈するという負のループに陥りました。
23レース目の反省点は、主に下りにあります。少し風が強くなると、セールを扱い切れなくなってしまいクリューで前に落とすということが多々ありました。セールと自分との距離をあけることを意識していましたがノーズを思い通りの方向にむけられず、無理にクリューして落とすという状況になりました。
4レース目はほぼ無風でクルクルしてしまいましたが、ゴールすることができました。艇速が出るまで一定の方向で進めずクルクルしてしまうので、何回もタッグを繰り返し艇速を出すことを意識しましたがレース中ずっとマスパンを漕ぎ続ける体力がなく、まかれた場面があり悔しかったです。
5レース目は沈は少なく進むことができましたが、1上で少し角度を出しすぎてしまいロスしてしまいました。マスパンでもリーパンでも出来るだけ上らせる事をもっと意識すべきだと思いました。
全てのレースを通して、スタートでは上ひょこ中心でスタートしました。ほぼ全てで時間はジャストではないもののほぼかみいちからスタートできたのは良かったです。しかし上ひょこにした理由がポースター、並ぶ事に自信がなかったからなのがとても良くないと思いました。
次のプレ新までにやるべきことは、
風が強い時でも下りを沈せずに安定して漕ぐ
リーパンでもしっかり上らせる(角度重視で漕ぐ)
吹きは積極的に乗りにいく
先輩にも臆せずに並べるほどに並ぶことに自信をつける
海面をしっかりみてブローなど考えながらアプローチする
以上のことを意識します。
今回松原というとても有利なゲレンデで様々な風域を経験した事を糧に弱点を洗い出し、毎回の出艇で成長できるように全力を尽くしていきます。以上です失礼します。