ホーム › 掲示板 › 反省 › 関西新人大会第2戦 振り返り › 返信先: 関西新人大会第2戦 振り返り
山里(県大1)
失礼します。
新教の振り返りを書かさせていただきます。
まずは、今大会を運営してくださった方々、応援に駆けつけてくれたOB・OGの方々、日頃から一緒に練習をしアドバイスをくださる先輩方、いつも私たちプレイヤーを支えてくれるマネージャーさん、本当にありがとうございました。先輩方からのメッセージや差し入れとても嬉しかったです。
今大会では、レディース5位、総合20位と七夕カップよりも順位をあげることができ、とても嬉しかったです。でももっとできたなという後悔もたくさん残っています。
1日目は私の苦手な吹きのレースでした。セールをあげてもボードが上りすぎて進めず永遠と沈の繰り返しでした。結局スタートをきれずにDNSがついてしまいすごく悔しい結果になってしまいました。吹きではアンヒールしすぎて、セールを引き込んでしまう癖があるのでまずはそこから改善していき、次の大会までに吹きをある程度安定して乗れるようにしたいです。
2日目はマスパンとリーパンのレースでした。午前の1レース目は下回航したらもうフィニッシュというところで、5回くらい沈してしまいめちゃめちゃまくられてしまいました。アプローチミス、他艇との接触、焦りが沈を生み出した原因だと思います。マスパンレースでは、あまり自分で風を作れなかったため中々前に進めず、上りすぎて何回もタックを繰り返しその場で回ることが多かったです。下りのエイトでは、自分とセールの距離が近く前に進みませんでした。マスパンでは、自分の行きたい方へ進めるようにし、エイトでは、前の方で風を掴みながら漕ぐ意識をしていきたいです。また、全体的にはスタートがダメダメで、前進とバックがうまく行かず人の艇の前に入っていきぶつかったり大迷惑をかけたり、ブランケをうけ全然前に出ることができなかったりしました。だから、練習で並ぶ時から行きたいところに進んで待機してバックできるように風をうまくセイルにあたる練習をしたいです。とりあえずは、スタート、エイトを早く進めるようにする、マスパンで艇速出す、吹きを安定して乗れるようにすることを頑張って行きたいです。妥協はせず、たくさん先輩に質問できるようにがんばり、ウィンドノートもしっかり書いてもっとウィンドについて考える時間を作って行きたいです。練習一回一回の目標を立て効率よく上手になっていきたいです。これから皆様よろしくお願いします。以上です。