ホーム 掲示板 反省 関西新人大会第2戦 振り返り 返信先: 関西新人大会第2戦 振り返り

山吉(滋賀1)

失礼します。
    新教の振り返りを書かせていただきます。
    まずは、大会を運営してくださった皆様、日頃から支援してくださっているOB、OGの皆様、先輩方、本当にありがとうございました。滋賀として団体入賞という結果を取れたと思います。しかし、自分としては悔しい結果となりました。
    レースは2日間で行われ、1日目には1レース行いました。自分はポートの方がマークに近づくのではないかと思って、ポートスタートをしようと思い、なるべくアウターマークの近くにいようと思いました。自分1人でのポートスタートなので余裕を持って行くべきでしたが、うまくライン上の近くによれず、スタート時にかなりスタートラインから落ちたところからスタートしてしたことに加えて、艇速がでず、本部船から出たスタボ艇に潰されかねないと思い、スタボに返しました。もしも、ポートスタートがうまく決まっていたらどうなっていたのか、レース終わったあとも考えていました。それからは、全てがうまくいきませんでした。特に下りはうまく下れず、浜平行ぐらいでしか進まず、シバーで下るしかありませんでした。風が強い日にしっかりと沈せずにレースができるようにしたいです
    2日目はマスパンやリーパンぐらいの風でした。2日目でも課題はスタートに並ぶ技術だと思います。自分はまだライン上に並ぶ技術がありません。なので上ヒョコを狙おうと思いましたが、1年生の多くが上ヒョコを狙っており、本部船のそばが多く艇がいました。そのためスタートが遅れてしまいました。
    これからの練習で、ライン上に並ぶ練習を意識してやっていきたいと思います。加えて、アビームが全然ダメです。下マークを回ってから、本部船に行く時にうまく艇速が出せませんでした。それが全レースで起こりました。悔しすぎます。絶対練習して自分が納得するレースをする。
    スタートやアビームなど、多くの課題はあります。今後とも指導お願いします。以上です