ホーム 掲示板 反省 関西新人大会第2戦 振り返り 返信先: 関西新人大会第2戦 振り返り

門野(滋賀1)

失礼します。
    新教の振り返りを書かさせていただきます。
    まずはじめに、こうたさん、さえさんをはじめとする今大会を運営してくださった皆様、応援に駆けつけてくださったOB,OGの方々、マネージャーの皆様、そしていつも自分たちに丁寧にご指導くださる先輩方、本当にありがとうございました。また、たくさんの差し入れも本当に嬉しかったです。力になりました。
    今大会は個人で1人が優勝、1人が入賞、そして団体2位という素晴らしい結果を収めることができました。ゆな、守永、かずな本当におめでとう。
    しかし、自分個人の感想としては、実力の無さを実感した大会でした。特に感じたのは、スタートと下りの技術です。
    スタートに関しては、全レースで同じようなミスをしてしまいました。上に並んでいたが待機しきれず流れてしまう、複数の艇の集団に埋もれてしまう、これによって低い位置でのスタートになってしまいブランケをあびてしまうことが全レースでありました。滋賀のラウンディングとは違い、たくさん艇がある状態ではもっと周りをみて、艇関係を意識しながら自分のスタートをイメージする必要があると思いました。また、待機・バックの技術を身につけ、ラインキープをして前を走ることを練習していこうと思いました。
    次に下りの技術です。今大会は下りで捲られることが多かったです。角度を出すことばかり意識しすぎて艇速が出てなかったことが原因です。角度を出すのは艇速を出してからなのに、それを勘違いして角度を出すことばかり考えてました。それによって結果的に角度も出せず、内側から抜かされることも多くありました。まずは艇速を出すこと、もっとフリーを大きく漕ぐことを意識していきます。また、風があるときの下りは沈が多く、思った方向に進んだりもしなかったので、練習していくしかないと思いました。
    すべてが悪かったわけではなく良かった点もありました。1レースだけ無風レースがあり、そこでは自分の得意な漕ぎを活かして前を走ることができました。自分の強みはある程度通用することを認識でき、自信にもなりました。
    プレ新まで2~3ヶ月ですが、ここからは吹きでの技術向上を念頭に置きながら、微風中風での上り下りの技術ももっと上げでいきます。そしてなんと言ってもスタートの技術を身につけていきたいと思います。
    1回生のみんなお疲れ様、これからも頑張りましょう。
    以上です。