ホーム 掲示板 反省 ドリームカップ振り返り 返信先: ドリームカップ振り返り

若江(滋賀1)

失礼します。
    ドリームっカップの目標を書かせていただきます。
    ドリームカップを運営してくださった関係者皆様、運転してくださったたくとさん、つばささん、日頃の練習に付き合ってくださった方々ありがとうございました。
    目標からの振り返り
    ・レディース入賞▶優勝(達成)
    ・スタートでミスしない。▶リコールなし、ラインキープに挑戦(達成)
    ・とにかく沈をしない▶4R目沈した(4位)(未達成)

今回の大会ではビギナーは男女ともにアビームレースで6レース消化しました。レディースは1日目3本、2日目3本の計6レースで、1・2レース目はマスパン・リーパンで3レース目は重リーパン二日目もほぼ変わらずマスパン、重リーパンでした。アビームレースということもあり下りを漕ぐことはありませんでした。スタートは1・2日目ともに本部船が高く上有利ではありましたが、無微風のマスパンレースでは下からスタートし
    上らせて下主張で他艇を止める戦法を取りました。中風くらいの風ではブラック旗でリコールは怖かったため低めにラインキープをして一番上から出てリーパンを漕ぎ前を走りました。
    アビームレースは初めてで全くどのようにコース取りをしたらいいのかわからなかったのですが、重リーパンが得意であったこともあり4r目以外ピンでゴールすることができました。しかし、4レース目ではスタート位置とアプローチでのミス、沈をしてしまったこともあり4位という結果になり焦っていしまいましたが1カットできたので一応全ピン優勝ができました。関東での初めての大会だったこともあり、関東のビギナーの上手い選手や海での初めてのレースで気づきもありました。
    海は琵琶湖よりもうねりが大きい?と感じました。アンヒールが顕著に表れることとボードのノーズがうねりに取られてしまったりしました。これからもっと練習を重ねてみすを減らしていけるように努力をしようと思います。この夏錬では、漕ぎ続けられる体力と無風の松原でマスパンを誰よりも早くなりたいという強い意志を持って微風を絶対に極めたいです!!
    中風・吹きもあきらめず練習し続けます。よろしくお願いします。