ホーム 掲示板 反省 北港 振り返り 返信先: 北港 振り返り

吉田(滋賀4)

失礼します。
    まずは一緒に出てくださった柳さん、柴田さん、一緒に自主練してくれた部員の皆さんありがとうございました。特にかったー、質問攻めに答えてくれてありがとう。引退した身ですが、とても楽しい1ヶ月弱でした。
    今回の目標は総合50位以内でした。さすがに高すぎました。でもそこまでのプロセス(筋トレ、自主練、食事など)はベストを尽くせたと思うし、自分としては本気で前を走るつもりで取り組めたと思います。また、総合順位で見れば下も下ですが、レース毎にどんどん順位を上げることができたのは良かったと思います。

以下良かった点
    プロセス
    初めて練習した時に感じた筋肉量、海面の使い方、漕ぎや乗り方の形などを、現役ほどではないが、ある程度戻せた。現役の時の課題だった体調管理も怠らず、練習以外で自分が今できるベストは尽くせたんじゃないかと思う。

スタート
    上からでれば出るほど良いと感じ、1レース目は上ひょこ、他艇とごちゃごちゃするなど技術不足を感じたためより安牌な真ん中上寄り/下よりに変更 スタート自体もレース毎に並び方など改善し、最終レースにはしっかり飛び出せるようになった。
    つぶれた後もむやみに返すのではなく、できるだけ抜けながら返さなかった人より有利になる展開を心がけた これは潰れなかった時も同じ。
    また最初にスタート遅れた時、ただ乗るんじゃなくその後のレースに繋がるように、周りや逆海面との関係など見ながらいろんな展開するようにできた。

ブローの使い方
    比較的頻繁にブローが両側から降りてくる、頻繁に変わるイメージ、初めはスタート遅れたこともあり、へダーの度に返してみたりしていたが、レース後他のプレイヤーと話したりしてある程度際の大きなヘダーで返すのが良いと感じ、実際やってみたらそうだったのでそうした。(かといって奥ツッコミはNG)

アプローチ左右の入り方
    リフトでアプローチしたい気持ちは大前提として、自分がいない方にブローが入り始めてしまった時に、反対側に寄せるか、自分がいる方のブローが降りてくると見て待つかの判断をレース毎に改善できた。

つらつら書きましたがこんな事は、特に皆さんにはどうでもよくて。
    今回の大きな目的であった、目標を設定し、必要、不必要を見極めて生活するということができたことが1番の収穫でした。自分は引退して色々考えた時、自分に足りていない能力の中でこの力が1番、自分が生きていきたい環境だったり、自分の理想の姿に近づくために必要な能力だと感じていました。
    本当はもっと言いたいことがあるのですが、あまりにも長くなりそうなのでいつかに取っておきます。
    今回は貴重な経験をさせていただきありがとうございました。以上です。長文失礼しました。