ホーム 掲示板 反省 北港 振り返り 返信先: 北港 振り返り

髙橋 (滋賀1)

失礼します。団体北港の振り返りを書かせていただきます。
    はじめに運営してくださった運営陣の皆様、日々応援、ご支援くださるOB、OGの皆様ありがとうございます。
    全てのレースが中風、吹き以上で自分が練習できていない環境のレースで初めてのことが多く、自分の不器用さ、対応力のなさが目立った大会でした。結果としてはビギナー5位というリザルトで終わりましたが、1、2位の人には数字以上に大きい差を感じました。ブロウの観察、対人能力、漕ぎ、艇速全てにおいて負けていました。初めての海でいつも通りの動きができず、角度を出しすぎて波で艇速を落としてしまい止まってしまうことが多くありタックを返して逆海面に行ってしまうという失敗を何度も繰り返しました。2日目からやっと対応できるようになりリザルトを段々と上げることができましたが、吹きレースの経験が浅く何度もレース中にセールを落としあり得ないくらい先輩にまくられました。得られたものとしては、新人戦3戦前に海を経験できたことと、歴代のOBさんのレースを間近で見られたこと、吹きレースで現在の自分の立ち位置を確認できたことです。オフショアの吹きレースは全くと言っていいほど経験できておらず、自分のことだけで精一杯になってしまい、ブロウや他の艇を見られず、角度やリフトを無駄にしてしまうことが敗因として大きいと感じています。今後は海を意識した漕ぎ、乗り方を徐々に身につけていこと、吹きレースでの波の捌き方、他の艇の観察を目標に練習に取り組んでいきたいと思います。以上です。失礼しました。