ホーム 掲示板 近況報告 2022年を振り返って 返信先: 2022年を振り返って

柳(県大4)

失礼します。
    滋賀県立大学4回生の柳勇輝です。2022年の振り返りをさせていただきます。
    はじめに、今年も応援、サポートしてくださったOB、OGの皆様、後輩のみんなありがとうございました。また、大会を開催してくださった関係者の皆様、ありがとうございました。
    まず、今年は3つの目標(①インカレ個人戦で入賞する、②常に練習の効率を考える、③より多くのことを吸収し、部に還元する)を立てていました。結果を見ると、①には届きもしませんでした。原因としては、夏に見つけた課題をインカレまでに克服できなかったことが挙げられます。また、このことがメンタル面においても自信がないという状況を作りだしてしまい、自分が思うようなレース展開ができず、悔しい思いをしました。そもそも自分の実力的に相当難易度の高い目標を設定していたので、達成できる可能性は低かったです。ですが、大きな目標がないとそこに近づくことはできないので、みんなにも目標は大きく立てて欲しいです。②と③に関しては、自己評価しにくい目標にしてしまったことをまずは反省します。目標というよりかは常に意識することに近かったように思えます。②は少しの練習時間も無駄にしないという思いの元、立てた目標です。常に効率の良い練習を考え、テーマを定めて練習することができたと自分では思います。NT練で感じたことですが、まだまだ試せることはたくさんあるし、やったことのない漕ぎ方や乗り方がまだあると知り、今後はウィンドの自分なりの最適解を求め練習していこうと思います。③は正直達成できているか分かりません。機会を見つけては出来る限り後輩にアドバイスしているつもりです。しかし、自分なりに部にできることはまだまだあったんじゃないかなと感じています。残り期間で自分が部に還元できることを最大限模索しながら過ごしていきます。
    以上です。
    失礼しました。