返信先: 関西選手権一戦振り返り

• このトピックは空です。
  • 投稿
  • #52689 返信

上嶋(滋賀3)

失礼します。関西選手権第一戦の反省を書かせていただきます。
      まずは、応援に来てくださった1回生、4回生、マネさんありがとうございます。そして、大会を運営してくださった方々、日頃から応援してくださっている方々、ありがとうございます。
      今大会は、マスパンからストパン風域で5レース消化しました。目標としていた、団体入賞、個人入賞には届かずとても悔しい結果になりました。

今大会の良かった点
      ・マスパンレースでレディースでピンを取れたこと
      ・スタートつぶれても、リカバリーできたこと

悪かった点
      ・スタートがでれない
        →苦手意識が強すぎて、並べない 
         並んでも遠慮しちゃう
      ・自分の予測を信じきれずに、早い艇やゲレンデに慣れている艇についていってすぼったこと
      ・レースでうまく走れなかったときに切り替えができずに、次のレースとかでもいい走りができなかった
      ・緊張しすぎて、いつも通りできなかった

今大会は入賞しようという思いが強すぎて、全体的にあまりいいレース展開ができませんでした。日頃から緊張感をもって取り組むべきだと痛感しました。2、3戦で同じことを繰り返さないためにも常に緊張感を持って取り組みたいです。

自分はスタートが苦手で基本的に一線でフレッシュをとってスタートすることがほとんどなくて、一本も走れずに、ずっと同じ感じの順位を取り続けて、入賞をのがしてしまっています。今大会を通して、自分が入賞するためにはスタート技術を向上させることが最も重要だと気づきました。だから、普段の練習からしっかりラインに並んでスタートする練習をしていきたいです。

これからたくさん大会があるので、草レースではスタートや課題の克服場としてたくさん挑戦していきたいです。そして、公式戦で走れるように頑張ります。これからも応援お願いします。

#52690 返信

守永 (滋賀3)

一戦振り返り
        ・レイライン上の競り合いで負ける場面が多かった。ブローサイズが大きく、周期も長いと予想されるオンショアの海面では、より外側で展開すべきなのではないか。
        ・中盤層から、順位をあげる走り方が出来なかった。特に下りの漕ぎや2上での順位の上げ方について、日頃のレースから諦めずに展開することで経験を積みたい。
        ・特にリーパンで上ヒョコしない。遅くとも1-2分前にはラインにならぶ。
        ・マスパンの漕ぎ出しが遅い。体力、セッティングともに詰めたい。夏練に集中して取り組めるよう、ローイング、ランニングなどで基礎体力の向上をはかる。

#52692 返信

田中郁珠(滋賀2)

失礼します。関西選手権第一戦の反省を書かせていただきます。
          よかった点
          なし
          悪かった点
          スタートで一線から出ることができなかった
          1上をいい順位でかいこうしたレースがなかった
          マックス漕ぎのていそくが遅かった
          改善点
          スタートをとにかく練習する
          マックス漕ぎの練習をする

#52701 返信

坂本(滋賀3)

良かった点
            ・マスパンのスタート、レグにおける艇速、角度
            ・スタート潰れが少なかった
            ・下りエイト

悪かった点
            ・スタート後ノーズ出したあとのリーパンの艇速負け
            ・二上、下の体力
            ・中途半端なレース展開
            ・スタート出たのに走れない

マリンと1戦で、艇速と体力が弱点だとはっきり分かったので、予選まで残り100日を切っていますが、毎日妥協することなく自主練やジムに通い成長します。

#52748 返信

藤原(滋賀2)

振り返り
              ⚪︎同回内10位未達成
              ⚪︎スタート2本つぶれた
                →ラインキープが下手で1分前くらいにノーズいれられた
              ⚪︎判断が遅くて有利海面にいけないことがあった
              ⚪︎うねりの対処が下手
              ⚪︎リグトラがあった
              ⚪︎2上漕ぎきる体力がなかった

自分の能力を過信しすぎている現状にいいレースだった。
              まずは他大の同回との差を明確にしてドリームまでにうまっている状態にする。

以上です、失礼します。

#52753 返信

田中琳壱郎(県大2)

失礼します。1戦の振り返りを書かせていただきます。まずは、応援に来てくださった1回生、先輩方、運営してくださった皆様、日頃から応援してくださっている方々、ありがとうございます。
                目標としていた全体の1/2以内の目標は達成できず、上ヒョコ以外のスタートが決められないことが大きな弱点であることが分かりました。また、海におけるうなりや潮の流れの認識が弱く、よいリザルトを残すことができませんでした。これからはスタートでノーズを出すこと、ブランケの中で漕ぎ続ける力を持って、有利海面でレースを展開できるように練習を積んでいきたいと思います。
                以上です。