返信先: 関西新人大会第三戦 振り返り

• このトピックは空です。
  • 投稿
  • #51382 返信

髙見(県大2)

失礼します。プレ新の振り返りを書かせて頂きます。まずは、大会を開催、運営してくださった皆様、応援に駆けつけてくださった先輩方、ありがとうございました。
      今回の大会では体調管理ができておらず、自分の得意な風域だったにも関わらず上位に入れることはありませんでした。特に1日目は2レースとも数字を付けれなかったのがとても悔しいです。今回のレースでは、漕ぎの技術だけでなく、風のふれに対応できず、タック数が多かったり、アプローチミスなど基本的なところがきちんとできていなかったように感じました。また、スタートも並ぶことはできず、何分も遅れてスタートすることがあったので、これからの練習で下手くそでも並ぶ練習をして、新人戦までになるべく自分でジャストでスタートを切れるようにしていきたいです。上りでは、マスパンで艇速を出そうとすると角度が出なかったり、上らせすぎてタックを繰り返していたりいい具合のところでキープできないことが多かったです。リーパンでは、あまり風を掴めず、セイルが揺れているだけの感覚がしたので、セッティングや道具整備も朝の1回のみだけでなく、午前帰ってきて午後出ていするときも確認を怠らないようにしていきます。下りでは、少しでも波があるとボードがブレてしまい、エイトを大きく漕ぐことができなくなってしまうので、日頃からボードトリムを意識しつつ、体幹トレーニングなどできることを少しずつしていきたいです。また全体的に体力がなさすぎるので、普段の練習に加えてランニングなどトレーニングを無理せず継続できるペースでしていきたいと思います。これから寒くなりますが新人戦に向けて、吹きを克服できるようにたくさん出艇しつつ、風邪をひかないように努力します。以上です。失礼しました。

#51385 返信

田中琳壱郎(県大1)

失礼します。プレ新の振り返りを書かせていただきます。まずは大会を開催、運営してくださった皆様、応援に来てくださった先輩方、2日間付き添いしてくださった3回生の皆様、ありがとうごさいました。今回の大会はマスパン〜リーパン風で自分の得意風域でのレースで目標にしていた3レースシングルと、権利獲得を叶えることができました。マスパンの艇速、角度、タックのタイミングなど、今まで練習してきたことを活かせたと思います。しかし、スタートでの出遅れや、海面の選択ミスなどもあり走れないレースもありました。ですが、しっかり切り替えて、全てのレース漕ぎ切ったのは良かったと思います。あと6ポイントで入賞という悔しい結果になりましたが、この悔しさをバネに、新人戦でより良い結果を出せるように練習していきたいと思います。改めて今回携わってくださった全ての方々、本当にありがとうございました。以上です。失礼します。

#51396 返信

藤原煌(滋賀1)

失礼します。
          プレ新の振り返りを書かせていただきます。
          まずは、大会運営してくださった皆様、応援してくださった皆様、ありがとうございました。

今大会は主にマスパン風で、風のふれに対応して、しっかりマスパンを漕ぎ続けられた艇が強い海面でした。
          自分はトップ艇団に比べて、ふれの対処やマスパンの技術ともに劣っており、大きな差を感じさせられました。
          今後は、漕ぎの技術の向上はもちろん、海面技術の向上を目標に新人戦に向け、練習していきます。

以上です、失礼します。

#51397 返信

朝日(滋賀1)

失礼します。プレ新の振り返りを書かせていただきます。はじめに応援に来てくださった先輩方、大会を運営してくださった方々ありがとうございます。
            今回の大会は権利獲得という目標は達成できたものの、課題が多く残るレースでした。1、2レース目はラインにうまく並べず左海面を使ってしまい、Fをつけたりギリギリでのゴールになってしまいました。多少遅れても上から出るなど自分の実力に見合ったスタートの仕方を選ぶべきでした。また風のふれに対応できなかったことも克服すべき課題だなと思いました。3レース目は前日の反省を活かして上から出たものの、アプローチミスをしたり上マークに引っかかったりしてフィニッシュできませんでした。他のレディースが数字をつけていたので、このレースが1番悔いが残りました。1上、2上とも入れなおしが多かったので、リフトヘダーの判断を正確にできるようになりたいです。4レース目は前のレースでFをつけた上にスタートでしばらくクルクルして焦ってしまいましたが、切り替えて右に伸ばし奥のブローを使ってアプローチした結果、ギリギリでしたが数字をつけれたので良かったです。5レース目はSがついたことをリザルトで知りましたが、諦めずフィニッシュできたことは良かったと思います。ただ、2上でアップホールの紐が引っかかってセールが上げられず2人にまくられてしまいました。次からはセッティングでしっかり整備して万全の状態で挑めるようにします。大会を通して艇速、スタート、アプローチははんせい
            フィニッシュできるか否かではなく、順位をあげることを目標にできるように速をあげる。まずは自分の得意風域をつくりたいです。

#51398 返信

朝日(滋賀1)

すみません。間違えて送信してしまいました。続けて書かせていただきます。大会を通して艇速、スタート、アプローチは反省することが多かったので特に克服していきたいです。また、フィニッシュできるか否かではなく順位をあげることを目標とできるように練習をしていきたいです。新人戦までに得意風域といえるものをつくって挑みたいと思います。
              以上です。失礼しました。

#51403 返信

尾花(滋賀1)

失礼します。プレ新の振り返りを書かせていただきます。はじめに応援に来てくださった先輩方、大会を運営してくださった方々ありがとうございました。
                今大会では権利獲得、あきらめないという目標は達成できたものの、シングルを走るという目標は達成できませんでした。
                今回の良かった点はセッティングについていろいろ工夫できたこと、とりあえずマスパンを漕ぎやめなかったことです。がしかし、よかった点以上にウィンドに対する知識不足を強く感じました。左からリフトブローが下りてくるからそれをうまく使うだの、風向が180度変わったからエッジがなんとやらだの、自分が考えもつかないようなことを先輩、同回が話しているのを聞いて自分の知見の狭さ、いかにレース中に考えていないかを痛感しました。この大会を機に知識のインプットアウトプットを増やし新人戦で納得のいく走りをしたいです。
                以上です。失礼しました。

#51409 返信

田中郁珠

失礼します。プレ新の振り返りかかせていただきます。今回の大会はマスパンレースで、最近正規練でマスパン風のことが多かったので、大会でも普段よりいい成績を残すことができました。新人戦では吹きのレースになることが予想されるので、新人戦までにハーネスストラップとプレーニングをできるようにこれから練習していきたいと思います。以上です。失礼しました

#51458 返信

青木(県大1)

失礼します。プレ新の振り返りを書かせて頂きます。まずは、大会を開催、運営してくださった皆様、応援に駆けつけてくださった先輩方、ありがとうございました。
                    今大会の風域は2日ともマスパンでチャンスがあったのに権利を獲得することができず悔しい結果となりました。アプローチ、スタートと良くなかったことはあるけど、マスパンを漕ぎ続けれなかったことが1番の原因だと思います。このままずるずる落ち続けるのではなく、悔しさをバネにできる限り頑張りたいです。以上です。失礼しました。