返信先: 七夕カップ振り返り

• このトピックは空です。
  • 投稿
  • #52858 返信

藤田(滋賀1)

失礼します。七夕カップの振り返りを書かせて頂きます。まずは運営してくださった方々、応援に駆けつけてくださった皆様、ありがとうございました。そして日頃からご支援してくださっているOB・OGの方々ありがとうございます。
      まずは、今大会はオフショア、かつコンディションが安定しなかったため午前、午後1レースずつの合わせて2レースしかできませんでした。
      反省点
      ライン把握をできなかった。
      一線で出ることができなかった。
      有利エンドの確認がしっかりできなかった。
      リコール、カオスを恐れてヒヨってしまった。
      上マークへのアプローチをミスってしまい、無駄なタックが多かった。
      風が来ない状態(ブランケ)で無理に漕いでいたこと。
      冷静さを失ってどこから風が来てるのか試合中あまり把握してなかった。

良かったこと
      初試合で久しぶりに緊張感を持ってウインドができたこと。
      純粋な漕ぎでは絶対まくれるという自信を得れたこと。
      試合の雰囲気がわかったこと。
      リーパンで周りの艇よりも角度を上らせて、そこでまくれたこと。

これからについて
      主にアプローチの仕方、コース取り、スタートで劣っているとわかったのでラウンディングで上回生の動き方を見つつ自分で実践していきたい。
      エイトをもっと角度を出して艇速を出していきたい。

#52859 返信

西原(滋賀1)

失礼します。
        七夕カップの振り返りを書かせていただきます。
        まずは悪天候の中今大会を運営してくださった方々、応援や積み込み作業を手伝ってくださった先輩方ありがとうございました。そして、日頃からご支援してくださっているOB・OGの皆様ありがとうございます。
        今大会は、午前1レース、午後1レースの合計2レースを消化しました。

1レース目反省点
        リーパンを漕いでいるとき、周りの艇と明らかな低速差があった。
        スタートに失敗した。ライン把握ができておらず、大幅に遅れてしまった。
        上マーク、下マークでのカオスに巻き込まれてしまった。
        4~5メートルの風が吹いている中、下りの角度がうまく出せず遠回りしてしまった。

1レース目良かったこと
        大人数でのレースの厳しさを知れた。

2レース目反省点
        またもや上マークでのカオスに巻き込まれ、1レース目の二の舞になってしまった。
        有利エンドの把握ができていなかった。
        下りの漕ぎでまくれなかった。

2レース目良かったこと
        マスパンはいい角度で艇速も出せていた。
        ライン把握ができていた。その結果まずまずのスタートができた。

総評
        1レース目は、自分自身の経験値の低さ、中風域での練習不足、勝負弱さ、が浮き彫りになった。常に冷静な判断ができるように、メンタルも鍛えていく必要があると実感した。
        2レース目は、自分のマスパンは通用すると実感し自身はついたものの、その他の技術(回航、スタートなど)をもっと磨く必要があると気付けた。

これからの抱負について
        まずは本番のレースでシングルを取りたい。そして、個人入賞、団体優勝したい。
        そのためには、練習の数をこなすだけでなく、質を意識していく。上回生のラウンディングでの動きを見て学び、実践する。

#52860 返信

大山(滋賀1)

失礼します。七夕カップの振り返りを書かせていただきます。
          初めに悪天候の中、応援や積み込み作業を手伝ってくださった先輩方、今大会を運営してくださった方々ありがとうございました。大会では天候が安定せず、2レースでの開催となり、かつ私は1レースしか出れませんでした。唯一出ることができた。1レース目では、浜から出ることができたもののスタート位置からあまり動くことができず、自分の実力不足をとても痛感した試合となりました。原因として、ボード向きが安定しなかったことと、ベアがうまくできずに、艇速が全く出なかったことで風が多く吹く前にうまく進まず、風が多く吹いてからはセールと自分との釣り合いが取れなくてたくさんセールを落としてしまったことが挙げられます。これからは、手乗りの姿勢からボードの向きを意識して艇速が出せるように調節したり、もし艇速が止まってしまったらシバーをしてすぐ動き出き出せるようにします。練習では基礎大切にして、そこから漕ぎ方やスタートをマスターできるようにします。また、セールとの釣り合いが取れなくなったときに筋力不足ですぐ落としてしまうので毎日筋トレをします。正直、1レース目で自分が全くできなくてウインドサーフィンに向いてないのかもしれないととても落ち込みましたが、2レース目でみんなが帰ってくるのを浜で見たときに、とても感動して自分もこういう風になりたいしもっと努力しようと強く思いました。そういう面で、今回大会は自分のやる気をより引き出してくれた大会だったと思います。これからもがんばります。失礼しました。

#52871 返信

大竹(県大1)

失礼します。
            まず、大会に応援に来ていただいた方々、運営してくださった方々ありがとうございました。

今大会は、2レースありましたが、1レースのみ出ました。目標としていた、スタートを切ることができた点は良かったと思います。
            これまで行けなかったスタート地点までは、周りの真似をしながら進みました。オフショアで出たことがなかったため、いろいろ試してなんとか進みました。人の動きを参考にすることの重要性を学べました。

タックに苦手意識があることで、できるだけ1本で進みたいと思ってしまいますが、上達するためにも、タックにたくさん挑戦をしていこうと思います。
            また、今は手乗りと名前もないような漕ぎ方しかできないので、きちんと習って、次の大会では、フィニッシュできるようになりたいです。

#52874 返信

熱田(滋賀1)

失礼します。
              まずは、悪天候の中、大会を運営してくださった大会関係者の皆様、応援やサポートをしてくださった先輩方、本当にありがとうございました。
              今大会は天候の影響で2レースのみの開催となり、私はそのうち1レースに出場しました。限られた機会ではありましたが、自分の実力や課題が明確となった良い機会となりました。
              レースでは最後までスタートラインから思うように動くことができず、自分の力のなさを実感しました。その原因として、普段の練習では先輩に風向きや進む方向、タックのタイミングなどを教えていただくことが多く、自分で考えて判断することができていなかったことが挙げられます。本番では教えてくれる人がいない中で、自分で状況を判断して行動しなければなりませんでしたが、うまく対応することができませんでした。普段から考えながら練習することの大切さを改めて感じました。
              これからは、基本的な技術をしっかり身につけることはもちろん、進む方向やコース取りなどを自分で考えながら練習に取り組みたいと思います。また教えていただいたことをそのまま実践するだけではなく、なぜそうするのかを自分なりに考え、本番でも落ち着いて判断できるようになりたいです。
              今回の大会では悔しい結果となりましたが、自分に足りないことを知ることができた良い経験となりました。この経験を無駄にせず、これからの練習に生かして成長できるよう頑張ります。失礼しました。

#52877 返信

長野(滋賀1)

反省遅れてすみません。七夕カップの振り返りを書かせていただきます。まずは運営の方々、そして悪天候のなか応援、支援してくださった上回生の皆様、ありがとうございました。そして日頃からご支援してくださっているOB・OGの方々ありが

#52878 返信

長野(滋賀1)

反省遅れてすみません。七夕カップの振り返りを書かせていただきます。まずは運営の方々、そして悪天候のなか応援、支援してくださった上回生の皆様、ありがとうございました。そして日頃からご支援してくださっているOB・OGの方々ありがとうございます。さて、今回大会はコンディションに恵まれず2レースしか実施されませんでした。しかしながら、私は1レース目に救助されてしまって、2レース目を走ることができませんでした。このとても悔しい結果になった原因は主に3つあると思っています。まず1つ目にコースを把握できていなかったことです。今大会では、上マーク、下マーク、本部艇とスタートラインを結んでいるマーク、すべてが同じものでした。それゆえに、何回か見間違いをしてしまい、大幅に時間がかかってしまいました。2つ目に回航の仕方です。上回航をしようとした際に、かなりカツカツになってしまって回航できませんでした。また、ポート側で上がらせようとすると、スタボ艇にぶつかりそうになってなかなかそこから抜け出せませんでした。3つ目に下りの方法です。今大会では4mぐらいの少し強めの風が吹いておりました。その風のなか下りをしようとすると、風のセールが持っていかれて、何回もセールを落としてしまいました。また、強い風からセールを支えようとして、足の体重のかけ方がアンバランスになってしまい、セールを落としてしまうこともありました。これらの反省をふまえてこれから3つのことをやって行きたいと思います。まず、自分が進む道を常に見定めることです。これは以前から先輩に言われていたことなのですが、私はボードが真っ直ぐに進むように思ってやってると言われていました。これからはボードは風向に対して45°を意識して行きたいです。次に、回航の仕方の改良です。回航の一般的なやり方は後ろをみたときにマークが見えたらタックするといいと言われています。私は今大会で焦っていてそのことを完全に忘れていました。なのでこのことを実践していきたいです。最後に、クリューの改良です。私は今大会でクリューをするときに背中をそっていました。それでは風にセールが持っていかれてとても不安定です。それを改善するために、膝を曲げて腰を落として、腰を後ろの方に出していきたいです。以上のことを自主練や正規練習の際に意識して、更にウィンドサーフィンの技術を向上させたいです。失礼しました。