- このトピックは空です。
-
投稿
-
渡辺(滋賀四年)失礼します。
インカレ予選の振り返りを書かせていただきます。
まず初めに日頃から応援してくださっているOBOGの方々、そして有給とって現地まで駆けつけてくださった友也さん、引退組の同期、一回生の皆さん、2日間応援や差し入れ、帰着手伝い、道具運搬積み込み等様々な形でのサポートもありがとうございました。結果としては総合4位で今大会目標としていた優勝には届かず悔しい気持ちが残りますがインカレ本線までに僅かではありますが優勝争いの経験を積めたことの価値は大きかったと思います。
今大会良かった点としては
・艇速があったこと(マスパン、ハーネスストラップ)
・スタートで潰れなかった
・海面で捲る展開ができた
・出艇が早かった
この4点が大きかったと思います
1レース目、3、4レース目は左右で風がそれぞれ違いタックのタイミングで大きく順位が変動するようなレースでしたが合宿期間中の傾向や見えているブローなどからタックポイントを見極めることで1上から2上にかけて順位を上げることができました。
また艇速があることでスタート後ノータックでフレッシュを走ることができたのもより海面を見る余裕につながったと思います。
そして、出艇を早くしたことで長い時間海面について考えることができたし本部船の近くに留まってコース作成の流れから風についての情報を集める、アウター船から目を離さずに見通しを必ずとる等、スタートまでにアドバンテージを溜めておくようにしたこともスタートの成功率をあげる要因になったと思います。
緊張しない1番の方法は自信をもてる実力をつけておいて、充分な準備をしておくことだとわかりました。
反省点としては最終レースで勝負艇の12-3を抑えようとして気を取られすぎていつものスタートルーティンをこなせなかった点があります。
大事な場面で勝ち切るためにはそういったところでの勝負強さや胆力が必要で、入賞常連勢に対して自分はまだ足りてないと感じました。
本線までの大会で上位に食い込むことで少しでもそこの勝負感を磨いていき、本線では2日目3日目でリザルト捲っていけるような選手になっておきたいです。また、今大会もう一つの目標であった2回生2人以上を沖縄に連れて行くという点では不甲斐ない結果となり悔しく思います。
多くの2回生が自分のことを頼りにしてくれて、そしてついてきてくれたにも関わらず結果に繋げることができなくて申し訳ないです。
まだ大会は続いていくのでこれからもついてきてくれると嬉しく思います。最後に、今大会は応援の力を感じられる良い大会でした。自分が走ることで自分ごとのように先輩方が喜んでくれたことを実感し、自分が嬉しいからだけでなく今まで練習を見てもらった分の恩返しとしても前を走る事の意味を感じました。感謝の気持ちを忘れない事、応援されるに値する選手でいる事など当たり前の事を今一度しっかりと意識して今後の練習、大会に挑んでいきます。
改めてありがとうございました。
秦(県大4)インカレ予選の振り返りを書かせていただきます。
まず初めに日頃から応援してくださっているOBOGの方々、そして有給とって現地まで駆けつけてくださったともやさん、引退組の同期、一回生の皆さん、2日間応援や差し入れ、帰着手伝い、道具運搬積み込み等様々な形でのサポートもありがとうございました。
結果としては合計187.3pt、メンズ40位中40位で何とか通過することができました。
今後予選に挑むみんなのために、レースの振り返りと自分なりの今回の予選中の過ごしかたと当時考えていたことをまとめておこうと思います。
<レースの振り返り>
良かった点
・風域関係なく全体的にボーダー付近の順位を取り続けられた
・3レース目走れず後がなくなった4レース目を42位で耐え、2日目に希望をつなげた
・常に本部とアウターを上から結びラインがかなり落ちてることを確認し、4レース目はストパンスタートを、2日目はマスパンでノーズ出して漕げた
・常にボーダー争いしていて精神的にかなりきつい状況ではあったが湖上では地に足つけて挑めた
・総じていつも通りの戦い方をできた
反省点
・ストラップハーネスの艇速が根本的に足りてない
・根拠のないタックをすることがまだある
・オフショアでは下りでかなり捲られる。まずはアンダーとフリーの艇速を磨かなければならない
・本来貯金を作れるはずのマスパンレースで全然貯金を作れなかった
・ストパンの入る風域が予選通過者よりも格段に狭い。そして入ったとしても艇速、角度ともに勝負にならない
・マスパンレースでマニューバのなか走ってしまうことが多々あった。ポイントは角度を出す漕ぎであってもエンドを閉じ切らないこと。一瞬たりともセールパワーをゼロにはしてはいけない以上です。4回生になり自分の得意風域が消えてしまったのでもう一度基本に立ち返り練習していこうと思います。また、インカレ&団体戦を考えると中風以降がいまだに克服できていないのはかなりまずい状態です。まずはインカレで1レースだけでもいいから、団体メンバーになるであろう選手のなかで中盤くらいの順位をとれるように練習&準備をしようと思います。
〈予選本番の過ごしかた/本番中考えていたこと〉
(予選前)
壊れそうだったジョイントとクリートに引っ掛かりづらかったアウト・5バテン6バテン上下T字を交換しリグトラの可能性を限りなくゼロにする(手っ取り早く速くなりたいなら道具を新調しよう)
1日目
レース前
・いつも通りのセッティングをし、いつもの出艇着を着る。(セッティング不安なら自分が「一番信頼している」先輩にみてもらうのを強く勧めます)
・悩みや緊張を抱え込まずいろいろ相談(一人で抱え込んでることがあったら吐き出したほうが良いです)
レース中(午前)
・1レース目走れずフィニッシュしりょうくんに海面と今後の戦い方について相談
昼休憩:午前のレース走れなかったストレスや焦りを応援組やともやさんなどに発散
レース中(午後)
・2レース目で貯金作る予定だったが失敗。原因と向き合い自分の中でレースの振り返りをする。2上で余計なタックしまくったことが原因と考え、次のレースはタック最小限で行こうと決める。
・3レース目はそのようにしたが60位に終わりもう後がなくなり、今更艇速はどうにもならないから次のレースはせめてスタート飛び出そうと考える。
・4レース目はスタートをほぼ完璧に決めて、結果的にボーダー内で耐えた。首の皮一枚繋がり、明日絶対走ってやると誓う
帰着後
・引退組に現状についていろいろ相談する。
・ボーダー下ではあるが2日目のコンディションがマスパンであることを考えたらまだ全然あるということになり、脳内で明日走るためのイメトレをひたすらした。
・暫定リザルトを見た結果ボーダーから13ptまくる必要があるということになり、ここから通過するには25pt×2くらいでまとめられればいけると判断。マスパンは確実にボーダー内の実力があるので「いつもどおり普通に走ろう」という結論を自分の中で出す。
・彦根帰った後は食いたいものを食いたいだけ食って栄養補給
2日目
レース前
・いつも通りのセッティングをしていつも通りの出艇着を着る。マスパンの漕ぎ感を入念に確認した。
・現役組といろいろ話して背中を押してもらう。早くレースがしたかったがAPでイライラしたので一旦日陰で寝て体力温存
レース中
・5レース目はスタートしっかり飛び出したが思うように走れずフィニッシュ。それでもボーダー内ではあるので安堵しつつ、レースの振り返りをする。2上がマニューバやブランケの中を耐え続ける展開だったため、最後のレースはできるだけフレッシュを走り続けることを強く意識して展開しようと決める。
・最終レース前、待機中にみんなに背中をおしてもらう。「とにかくふつうにいつも通り走ろう」と強く誓う
・最終レースはヒートアップせず冷静に漕いだ。1上では左に振れたと判断し、自分の艇の位置から上マークまではポートロングとみて&下の艇に上り殺されたので早々とタックし右に伸ばす。右海面は艇が少なかったため自然とフレッシュを走れた。それが結果的に当たり1上おそらく16~17位で回航。下りはみんなと同じ動きをして2上へ。
・2上ではとにかくフレッシュを走ること/余計なタックをしないこと/先行している艇&自分が見下ろして漕げている艇を観察し風の振れに対処することを意識して漕いだ。
・2上では捲られなかったが回航間際で12‐1とごちゃつき5ptくらい落としてしまい、最終21位でフィニッシュ以上です。正直ここには難しいことは一切書いていないと思います。「できないことはしない、いつもどおりの教科書通りのレース展開をする」それだけで勝率は間違いなくグッと上がります。受験で例えると基本問題と標準問題を確実に正解できるように準備していき、そのなかで応用問題を解ければ(得意風域を作り前走ると)言う事なしという感じです。ただ、いつも通りの実力をいつも通り発揮するには、日頃いかに緊張感や目的意識をもって練習しているかが問われます。来年予選に挑むみんなには、来年への戦いはもう始まっていると強く言いたいです。いまからできることを始めていきましょう。動き出しは早ければ早いほど良いです。来年もできるだけ多くの人が沖縄行けるよう、応援しています。
追記
去年の最終レース、滋賀のシングル取った人の中で自分だけ予選に通ることができませんでした。通過を確定させた同期が喜びを爆発させる中、その輪に入れずただ見つめるしかなかった自分にとにかく腹が立ちました。勝者と敗者、ときに残酷なほどのコントラストを生み出す予選のなかで、常に「敗者」のほうにいた自分にとっては、今年通ることは今までのウインド人生の記憶をすべて塗り替えるチャンスであるとともに、今後の人生単位でみても大きなミッションでもありました。ドベ通過ではあるけど通過は通過です、正直コンディション的にはきつかったけど通って本当に良かったです。
また、終始ボーダー争いをしていたなかでかつてないほど1レース1レースに熱い思いをもって挑めました。ここまでアツくなれるこの競技に出会えて幸せででした。
今大会は予選に通るためにここまでサポートしてくれた同期をはじめとする、皆さんの力を感じることができた良い大会だったと思います。そして予選通過した人はもちろん、入賞した4回生3人おめでとうございます、目標であるインカレ優勝/入賞に向けた努力が実ることを心から祈っています。
77-17 秦
田中琳壱郎(県大2)失礼します。
まず初めに、応援に来てくださったともやさん、4回生のみなさん、1回生、運営してくださった皆様ありがとうございました。
結果としては、予選通過という目標を達成することはできませんでした。理由は大きく3つあります。
1つ目は、吹きレースでの艇速、経験値の圧倒的不足でした。普段から吹きレースをしてる他大に比べてスタート、コース取り、下りの技術が、総じて負けていました。
2つ目は、スタートです。漕ぎ出しのタイミングやラインキープなどの技術で負けており、スタート後タックを余儀なくされるレースがありました。
3つ目は2日目のメンタルです。メンズボーダー15個下で終えた1日目の夜、明日2レース40point以内に収めれば可能性はあると思っていました。しかし、当日緊張と、リコールしたらいけないという思いからスタート攻めきれず、潰されたり、意味のないタックを挟んでしまいました。
今回のインカレ予選では、無微風なら通過の可能性はあると思っており充分狙える位置だと思っていました。しかし走ったレースは1本だけで、他は全て潰れてしまいました。この大会で挙げた反省点は今までの大会でも言い続けてきた反省点であり、改善しきれなかったのは自分の弱さであり過信であったと思います。この悔しさを糧に来年は同期全員で通過したいと思います。予選までたくさんの練習、ミーティングをしてくださった4回生、幹部運営してくださった3回生、一緒に自主練出てくれた2回生の皆さんありがとうございました。
以上です。
栗木(県大4)失礼します。関選2戦の振り返りを書かせていただきます。
まずは今大会の運営に携わってくださった方々、日頃からご支援いただいているOB・OGの方々、ありがとうございます。そして、応援に駆けつけてくださったともやさん、同回、1回生の皆さん、応援メッセージをくださった方々ありがとうございました。
結果としてはレディース2位、目標としていた1位には届かず悔しさが残るものとはなりましたが、インカレ本戦に繋がる戦いができたためその点は良かったです。予選は通過点として捉え、残りわずかではありますが本戦に向けて気を引き締めて今後の練習に励みます。
良かった点は、
・海面が難しいレースで1上でズボってしまっても2上で1上の傾向を考え正しい海面で戦えたレースがあった。
・マスパンで角度を出しすぎる癖が無くなり、艇速でメンズの中盤層と張り合えた。
・中風の下りで体を使えるようになった。
・無微風で漕ぎ続けられる体力がついた。
反省点は
・吹きレースのスタートで艇速出すまでに時間がかかり、上位層とかなり離されてしまう。
・体力的にアンダー漕ぎ続けられない。
・1日の後半になると集中力切れはじめて海面の観察ができていなかった
・ハーネスの艇速が遅い
・スタートの漕ぎ出しが遅い以上の反省点から、インカレ本戦に向けて課題を明確にしやるべきことに淡々と取り組みます。
最後に、これまで予選に向けて頑張っていた同回、後輩のみんなに本当に感謝しています。練習の中でみんなと真剣勝負することがすごく楽しかったです。私もまだまだ課題はたくさんあるので、これからも一緒に練習頑張りましょう!
坂本(滋賀3)失礼します。
まず、日頃からお世話になっている方々、大会運営してくださった方々、大会期間お世話になった方々、ありがとうございました。応援がとても力になりました。結果としてはボーダー1つ下の41位で権利を得られませんでした。最終レース、二上40位からフィニッシュ45位まで落としました。たったこの5ポイントがボーダー上下を分けました。けど、このたった5ポイントには今までの3年間の取り組みが詰まってるなと感じています。最後の最後に、たった5ポイントを守りきれない詰めの甘さは、それまでの大会や練習でのラウンディングでも出してきた甘さでした。
初日30位でちょっと油断したのも、スタートをアンパイな位置でしか決められなかったのも、マスパンスタートで根性負けして埋もれたことも、全部がこれまでの積み重ねの結果にしか思えません。
3年間努力してきたのは間違いないけど、本当に甘かったし足りなかったんだなと痛感しています。でも後悔してる時間は無いし、とにかく早く切り替えて、団体戦に向けて努力します。団体戦が終わった時に、心の底からやり切ったと言えるように、とにかくストイックに、自分に厳しく、頑張ります。
団体戦は走ります。そして、来年最高学年の1年を、もっと上の所で戦えるように、今から力をつけます。
以上です。失礼します。
西村(滋賀4)失礼します。
インカレ予選の振り返りを書かせて頂きます。まずは運営して下さった方々、応援してくださった方ありがとうございました。
今大会は総合6位で終えました。1日目は中風からジャスト風域で4本、2日目は微風で2本。
4年目継続を決意してから予選までなかなか結果が出ず、苦しい時期が続きましたが、今回不調ながらも6位入賞という結果を死守できたことは最低限良かったなと思います。改善点はスタートのライン把握、飛び出し、艇速の最大出力と後半の粘りです。簡潔に答えるとスタートの飛び出しが甘い上に漕ぎ負けているということです。インカレまでに修正していきます。4回生の振り返りなんてこれくらいしか無いです(ブローの見方、対人、メンタルなど細かく挙げれば100個ぐらいありますが笑)。
チームとしての反省は幹部を筆頭に十分に行なっていると思いますが、他のチームもよく見てきた自分が感じたことを伝えておきます。耳が痛くなることもあるかと思いますがこれが滋賀の現状です。まず、質問が少なすぎます。ラウンディング1本で学んでいる量が明らかに他大学に比べて少ないです。上回生になれば、雰囲気でそれっぽいことが言えるようになります。それで満足していませんか?学んだことを、自分が知らなかったことを貪欲に試行錯誤していましたか?もう一度よく考えてください。今年は風が振れることが多くラウンディングが回しづらかったと思います。なので積極的にプリンスやNT練のコースどりについてじっくりミーティングをした方が良かったと思います。これは4年目の僕たちが率先して行うべきことでもあったと反省してます。ラウンディングから学べることを最大化させる意識を持って行きましょう。
二つ目は本気で練習していましたか?ということです。今年の春先にミーティングで予選までに何が足りないのかを考えて必要な練習をしてほしいと言いました。今振り返ってできてましたか?予選当日万全の準備をしたと自信を持って答えれた人はどれだけいますか?プランBを練りましたか?道具は完璧でしたか?体調は?メンタルは?そもそも本当にインカレに行きたいと心の底から思えていましたか?皆本当に夏練頑張っていたと思います。なのに半分も振り返りが出ていないのが不思議です。振り返りを書きましょうと言われ、予選から1週間が経ち、まだこの振り返りの量しかない現状を見ると、みんな本当に通過したかったのだろうか?次の大会に活かして絶対に活躍したいと思っているのだろうか?と少し思ってしまいました。まだ吹っ切れていない人もたくさんいると思うのでまだ向き合う気持ちになれない人もいるとは思います。ですが全員まだ次の大会が残っているんじゃないですか?今大会で引退が決まった人はいないはずです。ライバルはもう前を見ていますよ。筋トレして、練習して、勉強してます。今年の予選の結果はこのほんの少しの意識の差がこの1年間の積み重ねで大きく広がった結果だと思います。普段の練習から見直すことが必要だと思います。
最後に、今のチームの状態ではダメだと感じている人も多いと思います。たった今2027年度インカレ予選の準備がスタートしました。来年たくさんの部員が笑顔で予選を終えれることを祈っています。
青木(県大2)失礼します。予選の振り返りを書かせていただきます。
良かった点
1上のタック位置良かった時の感覚が分かってきた。
反省点
アプローチびびりすぎ。伸ばし切ってからポートアプローチする。ストパン漕いで突っ込む。
1下回航の判断下手。下りながら考える。
2上上らせれる時に上らせて、他の艇見ながら上マークに寄せる。
ブラック。上艇をもっと細かく見る。ライン見えないなら上艇と下艇との位置関係からラインから出ないようにする。
ちゃんと有利海面に突っ込む。ストパン漕ぎ切る体力大事。高さとって角度考える。そのためにもスタート遅れない。艇速出せる漕ぎ方と位置関係考える。
マスパンスタート漕ぎ負けた。
全体を通して体力不足だった。体力がないと出来ることが狭くなった。悔しさを感じるには、あまりにも力不足な順位だった。これからこの惨敗を忘れず、練習する。絶対に漕ぎやめない。部活全体のことはよく分かんないけど、自分にできることは何とか頑張る。
溝内(県大4)失礼します。
まず初めに日頃から応援してくださっているOBOGの方々、応援に駆けつけてくださった友也さん、引退組の同期、一回生の皆さん、2日間応援や差し入れ、帰着手伝い、道具運搬積み込み等ありがとうございました。
目標としていたレディース5位には遠く及ばず実力不足を痛感しました。反省点としては、オフショアでスタートをどっちに寄せるかの判断力が劣っていたこと、ハーネスストラップの艇速です。スタートした後やレースを振り返ってみると自分の見えていた海面と実際の海面にはズレがあり、1レース目は不利エンドからスタートして不利海面を使ってアプローチしてしまいました。下りや二上で捲れたものの二上でもどちらに寄せれば良いのか分からず競っている艇を抑える展開になりました。どのレースも1上で順位を落としてしまった要因は海面能力だと思います。3.4レース目の中風〜吹きレースはスタートで潰されることなく決めることができたのに左に渡るハーネスストラップが下手で多くの艇に捲られました。予選前の合宿でめぐさんに教えてもらったものの自分の中で掴みきれていない部分があったので日頃の練習の甘さが出ていたなと思います。逆に良かった点としては、微風レースのスタートでも潰されることがなかったこと、捲らなければならない位置にいたからこそ1ポイントに拘れたことだと思います。マスパンの初速に自信が無かったのでレディースの近くから出る、上ひょこの選択肢を考えていました。結果的に上ヒョコしたレースはありませんでしたが、普段から練習しておけば良かったと思いました。下りは微風ならエイトで外から捲る、中風ならアンダー漕ぎ続けるだけでかなり捲れたので根性ゲーだったなと思います。
4回生なのに入賞争いすらできずなんならギリギリ通過で簡潔に言うと悔しいです。ですが予選前の合宿を通して4年目ながらもレースに対しての向き合い方が大きく変わりました。自分自身の中で大きな変化でありこれからの伸び代でもあると思います。本戦に向けて自分に足りないものを探し続け努力します。以上です。
朝日(滋賀2)失礼します。インカレ予選の振り返りを書かせていただきます。初めに応援や荷物の積み込みなど大会を通して支えてくださった先輩方と1回生の皆さん、日頃から支援してくださっているOBOGの方々ありがとうございます。重ねて予選に向けて自主練に付き合ってくださった先輩方、同回の皆さんありがとうございます。
結果としては予選に通ることができず、リザルト的にも成長が見られませんでした。以下理由です。
取り組み方・メンタル面
・具体的な目標設定ができておらず、ただ量をこなしていただけだった→毎出艇ごとに小さな目標を定め、それに応じて練習内容を決める。達成できたかについてもしっかり振り返りを行う。
・感情に振り回されすぎており、思考できてなかった→一喜一憂することなく結果はしっかり受けとめ、自分で考えた上で先輩や同回に質問し改善点を見つける。
技術面
・上りで捲ってくだりで捲くられる展開が多かった→コース取りももちろんだが、特に艇速で捲くられているように感じた。動きが小さくまだ体を使えていないのでこの部分の練習を一番最初に取り組む。
・リーパンが上らない→腰が落とせてない、テンポがはやい、足から荷重が抜けていない。エイトと合わせて1番最初に取り組む。動画いっぱい撮ってもらう。
・スタートがいつも二線スタートだった→一線に並んでもスタートまでに弾き出されて結局二線スタートばかりだった。ラインキープの技術向上する。とにかくトライしてリカバリーの仕方含めてフィードバックしっかりする。
・ストパン、プレーニング→11月までにレースで使えるようにする。
最後になりますが、改めて予選まで支えてくださった関係者の方々ありがとうございます。来年は必ず予選通ります。
守永 (滋賀3)・自分のことに必死になっていた
・スタートビビって並べなかった
→全日、サマレガでリコール恐れずにライン並ぶ
・ストパン、八の字ジャストで艇速負けした
→アプホ持ちも練習して、様々な角度で艇速を出せるように練習する
・マスパンの艇速・体力負け
→引き続き基礎練、体力トレーニング
・アンダーこげない
→先輩に積極的に質問
藤原煌(滋賀1)予選の振り返りを書かせていただきます。
まず、応援に来てくださったOBさん、4回生さん、1回生ありがとうございます。今大会の振り返りとしては、予選に通った他大学の同期と自分との努力の差と気持ちの強さを明確に感じました。
一日目は総じて自分の得意風域であったにも関わらず、一本も走ることができませんでした。
よかった点
・1下2上でまくることが多かった。
→タックポイント、艇速が良かった。
・早く出艇して見通しを取ることができた。??
→見通しとったのにまわりのラインに合わせて自分の見通しを信じれなかった。悪かった点
・スタートビビりすぎて一回もでれなかった。
→艇速に自信があったからこそ楽観的に考えていた。
・海面→対人の意識が抜けすぎていた。
→対人を意識しすぎるあまり練習でできていたコースどりができなかった。
・上位艇との艇速差2日目は1日目走れなかったことで、予選通ることより成功体験を積むことを意識してしまった。ここが今年通れなかった最大の要因だと思います。目の前のことに本気になって追い続けることができなかったから、日頃の練習で他大学との差が広がり続けたのだと思います。
来年自分たちが幹部として部を引っ張っていく中で1人も予選通過者を出せなかったことは非常に悔しいし、危機感を持っています。この
藤原煌(滋賀1)この気持ちを1年間持ち続け、来年の2回生は3人以上連れて行けるようにがんばります。
田中郁珠(滋賀2)失礼します。
まず初めに日頃から応援してくださっているOBOGの方々、そして有給とって現地まで駆けつけてくださった友也さん、引退組の同期、一回生の皆さん、2日間応援や差し入れ、帰着手伝い、道具運搬積み込み等様々な形でのサポートもありがとうございました。
結果として予選通過することができませんでした
今回の大会の反省ポイントは中風や吹きで走ることができなかったことです。普段から吹きのラウンディングが少ないこともありスタートがあまり上手にできませんでした。これから松原も吹いてくると思うのでそこで一回一回のラウンディングを真剣に取り組みたいと思います。
また微風レースではボーダーで走ることはできていたのでそこはポジティブに捉えようと思います。ただ体力面での課題を感じたので普段からローイングを行ってもっと体力をつけようと思います。
来年は予選通れるように今から悔いが残らないように頑張ります
上嶋(滋賀3)失礼します。
まず、日頃からお世話になっている方々、大会運営してくださった方々、大会期間お世話になった方々、ありがとうございました。
今大会は、予選通過を目標にしていました。結果としては、レディース4位で通過し、無事インカレ出場を決めれました。また、今回は6レース中2レースレディースピンを取ることができました。インカレ予選の目標に書いてた、「最低二本は走る」もしっかり達成できました。しかしながら、1日目1位だったのを守りきれずに、2日目は2レースとも走れず、3位と1ポイント差で入賞を逃してしまいました。自分は他の大会でも、基本的に4位で数ポイント差で入賞を逃すということを何度も経験しています。自分の中でどうせ入賞できないだろうという気持ちの弱さが出てしまっていて、結果として毎回勝ちきれずに悔しい思いをしているのが現状です。このまま毎回同じ気持ちで挑んでいたら、ずっと入賞を逃していってしまうと思うので、メンタル面をもっと鍛えていかないといけないなと思います。インカレ本戦では気持ちで負けないように頑張っていきたいです。今大会のレースの反省
よかった点
・いつもは大会になると緊張して、いつも通りのことができなくなるけど、練習の時から毎回大会をイメージしてラウンディングをしたら、緊張せずいつも通りにできた
・1上でズボっても2上でしっかり捲ることができた
→海面、対人を意識してできた
・ジャストのレースで、自分は軽量級なので他の人より角度をとりやすいので、常に自分がみんなを見下ろせる位置にいれるようにレースを展開できた。
・ハーネスワークがいせめぐさんに教えてもらってから、だいぶ上達して、レース中も自分の思い通りにハーネスを引いて進む方向をコントロールすることができた。
・どんだけズボってもこぎやめることなく最後まで捲ることを考えて,レースできた悪かった点
・微風でのスタートが全然一線で出れていない
・リーパン,マスパンのフォームが全然安定していない
・メンタルが弱いインカレ本戦では、走るべき風域で走り切れるように練習していきたいです。課題はたくさんあるので、本戦までにできるだけ多く潰して、勝ち切れるように頑張ります。インカレ本戦だけでなく、団体メンバーになって団体戦でもしっかり走れるようにより一層練習に励んでいきます。今後とも応援よろしくお願いします。
尾花(滋賀2)失礼します。
予選の振り返りを書かせていただきます。
まず、応援に来てくださったOBさん、4回生さん、1回生ありがとうございました。
結果としては予選通過することはできませんでした。
よかった点は
3Rの1上順位がボーダー内だった
反省点は
3,4Rの下りが遅すぎたこと、タックポイントの打ち方、ストハーが不安定
結局びびって全部上ヒョコ
最終レース海面大幅ミス&ホーン勘違い
2上の海面選択
です。
正直吹きだったらボーダー内にはいると思っていましたがとんだ勘違いでした。アンダーなんてまともに漕げた記憶がアビームしかありません。また2上に関してはブランケから遠ざかろうと逆張り海面を多く使いましたが風が入ってこなかったり右に振れたりと結局大多数の選択の方が有利、という場面がほとんどでした。
来年の予選に向けて、自分の認識と他人から見た現実のすりあわせを行い、艇速、海面の向上につなげていきます。以上です。失礼します。
中嶋(滋賀3)インカレ予選の振り返りを書かせていただきます。
まず初めに日頃から応援してくださっているOBOGの方々、そして有給とって現地まで駆けつけてくださったともやさん、引退組の同期、一回生の皆さん、2日間応援や差し入れ、帰着手伝い、道具運搬積み込み等様々な形でのサポートもありがとうございました。今回の予選は夏連までの練習、大会での意識不足がこの結果に繋がったと感じました。
ウィンドサーフィン、セーリング競技は艇速差がないため、スタートで飛びだしてフレッシュを走れないとその差を埋めることが難しい。それが多少漕いでも差が埋まらないのを漕ぐのをやめる理由にしてしまう。この負の連鎖を断ち切るためにはまず第一にスタートを克服する必要がありました。
そしてこの夏連でラインキープを会得しました。これが意外と簡単だったんですよね。早めにラインにはいって自分より下の艇と同じ動きするだけ、下の方とか特にライン落ちがちなのもあって基本的にはそれで十分でした。
それが出来るようになるとその後フレッシュを走ってるのにまくられる自分の艇速に嫌気がさし、より漕ぎやめないように、練習するようになります。自分には大会等でそれを練習する回数が足りなかった。
1レース目、1上スタートとコース取りに失敗して90位、二上2下で30人まくって60位なるもプロテストかけられてdsq、2レース目1上45位も二上で体力切れ。3、4レース目の吹きはどうにもできなかったとしてもこの2レースをしっかり出来たら2日目に希望を繋げられた内容だったと思います。
今回の大会を終えて自分は後輩たちにこうならないように、最低限やらなければならないことを教えていこうと思いました。
以上です。失礼しました。 -
投稿者投稿