ホーム 掲示板 反省 新教振り返り 返信先: 新教振り返り

桐山(滋賀1)

失礼します。新教の振り返りを書かせて頂きます。まずは運営してくださった方々、応援に来てくださった皆様、ありがとうございました。そして日頃からご支援してくださっているOB・OGの方々ありがとうございます。

振り返り
    1,2レース目はリーパン風だった。
    アウトをしっかり引けてなくてリーパンをこいでも風を掴んでる感覚がなかった。
    あまり良く考えずになんとなくスタートラインに並んでしまいまったく有利エンドを分かっていなくて上1のアプローチの時点でかなりトップ層と差があった。
    また、アプローチがかなりオーバーになってしまっているときがありもう少し早くタックすべきだった。
    4レース目は下有利と感じたが動き出しが遅くて寄せ切ることができなかった。それでも一線で出れてフレッシュな風を受けて走ることができ1上はシングルだったが1下で回航がルーズになってしまい後の艇より下を走ることになった。また周回遅れの子とコースが被り少し下って艇速も一度落としてしまった。2上付近では風向がよくわからなくなり自分で考える前に周りの艇の角度を見てタックしてしまいアプローチをかなり間違え、風向も把握できていなかったため上り過ぎで艇速を出すことができず停滞してしまった。
    2下から本部船の下にかけてはエイトを漕ぐことになったが、スタボで漕いで下りながら走ってしまったためジャイブをしてポートで漕いだ他艇に上をとられまくられてしまった。
    5レース目はオフショア中風で普段乗り慣れてない風でレースを回ることになったので沈が多かった。風が吹いてる時の下りを練習するべきだと感じた。
    普段のレースでは漕ぎ方に意識がいって周りをあまり見れていなかったので、いつもより周りを見て走ることができた。
    6レース目、有利エンドとスタートラインを把握してとてもいいスタートをきれたが途中で風が少しふれて若干ヘダーしたときにタックしてしまい真ん中展開をしてしまった。そのためスタートはとても良かったが上マークは5位くらいで通過することになった。また、ここでも上回航がルーズでタイトに直線でエイトを漕いだ艇にまくられてしまった。このレースだけシングルで走ることができた。スタートが良かった。

振り返り
    風向に敏感になる
    艇速をあげる
    有利エンド、スタートラインを把握してスタートを一線ででる