長野(滋賀1)
反省遅れてすみません。七夕カップの振り返りを書かせていただきます。まずは運営の方々、そして悪天候のなか応援、支援してくださった上回生の皆様、ありがとうございました。そして日頃からご支援してくださっているOB・OGの方々ありがとうございます。さて、今回大会はコンディションに恵まれず2レースしか実施されませんでした。しかしながら、私は1レース目に救助されてしまって、2レース目を走ることができませんでした。このとても悔しい結果になった原因は主に3つあると思っています。まず1つ目にコースを把握できていなかったことです。今大会では、上マーク、下マーク、本部艇とスタートラインを結んでいるマーク、すべてが同じものでした。それゆえに、何回か見間違いをしてしまい、大幅に時間がかかってしまいました。2つ目に回航の仕方です。上回航をしようとした際に、かなりカツカツになってしまって回航できませんでした。また、ポート側で上がらせようとすると、スタボ艇にぶつかりそうになってなかなかそこから抜け出せませんでした。3つ目に下りの方法です。今大会では4mぐらいの少し強めの風が吹いておりました。その風のなか下りをしようとすると、風のセールが持っていかれて、何回もセールを落としてしまいました。また、強い風からセールを支えようとして、足の体重のかけ方がアンバランスになってしまい、セールを落としてしまうこともありました。これらの反省をふまえてこれから3つのことをやって行きたいと思います。まず、自分が進む道を常に見定めることです。これは以前から先輩に言われていたことなのですが、私はボードが真っ直ぐに進むように思ってやってると言われていました。これからはボードは風向に対して45°を意識して行きたいです。次に、回航の仕方の改良です。回航の一般的なやり方は後ろをみたときにマークが見えたらタックするといいと言われています。私は今大会で焦っていてそのことを完全に忘れていました。なのでこのことを実践していきたいです。最後に、クリューの改良です。私は今大会でクリューをするときに背中をそっていました。それでは風にセールが持っていかれてとても不安定です。それを改善するために、膝を曲げて腰を落として、腰を後ろの方に出していきたいです。以上のことを自主練や正規練習の際に意識して、更にウィンドサーフィンの技術を向上させたいです。失礼しました。