2026年7月7日 1:50 AM
西原(滋賀1)
失礼します。
七夕カップの振り返りを書かせていただきます。
まずは悪天候の中今大会を運営してくださった方々、応援や積み込み作業を手伝ってくださった先輩方ありがとうございました。そして、日頃からご支援してくださっているOB・OGの皆様ありがとうございます。
今大会は、午前1レース、午後1レースの合計2レースを消化しました。
1レース目反省点
リーパンを漕いでいるとき、周りの艇と明らかな低速差があった。
スタートに失敗した。ライン把握ができておらず、大幅に遅れてしまった。
上マーク、下マークでのカオスに巻き込まれてしまった。
4~5メートルの風が吹いている中、下りの角度がうまく出せず遠回りしてしまった。
1レース目良かったこと
大人数でのレースの厳しさを知れた。
2レース目反省点
またもや上マークでのカオスに巻き込まれ、1レース目の二の舞になってしまった。
有利エンドの把握ができていなかった。
下りの漕ぎでまくれなかった。
2レース目良かったこと
マスパンはいい角度で艇速も出せていた。
ライン把握ができていた。その結果まずまずのスタートができた。
総評
1レース目は、自分自身の経験値の低さ、中風域での練習不足、勝負弱さ、が浮き彫りになった。常に冷静な判断ができるように、メンタルも鍛えていく必要があると実感した。
2レース目は、自分のマスパンは通用すると実感し自身はついたものの、その他の技術(回航、スタートなど)をもっと磨く必要があると気付けた。
これからの抱負について
まずは本番のレースでシングルを取りたい。そして、個人入賞、団体優勝したい。
そのためには、練習の数をこなすだけでなく、質を意識していく。上回生のラウンディングでの動きを見て学び、実践する。