ホーム › 掲示板 › 反省 › インカレ個人戦2025 振り返り › 返信先: インカレ個人戦2025 振り返り
永嶋(滋賀3)
失礼します。
まずは、普段から応援してくださる方々、そして運営に関わってくださった皆さまありがとうございました。今回のレースでは、自分がまだ全国レベルに到達していないことを痛感しました。今後の後輩のために参考になることを箇条書きでまとめます。
レースの実施やコースについて
・警報が出ている場合出禁になる
・晴れていても波が高いと船が出せないためレース不可
・D旗掲揚から20分後に予告信号(25分後じゃない)
・今年はすべてメンズはアウターループ、レディースはインナーループでメンズが先にスタート(去年は男女でコースが交互だったらしい)
レース概要
・一日目は台風接近のためノーレース
・二日目は公示ではmax4レースと記載されていたが、公示変更で5レース(午前2、午後3)実施し、すべて同じ風向のオフショアリーパン~プレーニング上有利レース
・三日目は午前3レース実施し、風は二日目とほぼ同じで下有利のレースもあった
コース展開について
>>二日目
・レディースは右奥つっこみが安パイ
・速い人でも左を使ってずぼっていた
・遅れ上ひょこでも戦える
・午前の1,2レースは角度優先の琵琶湖の戦い方でも戦えた
・午後は流す戦い方をしないと勝てない
・レディースの中盤層から階層は団子状態で僅差
・セール落としたり、ジャイブで止まってたりすると一瞬で順位を10くらい落とす
>>三日目
・二日目より左が使える
・トップ艇はタック多めで左右のブローを使って展開
・2上で左を使おうとするとメンズ艇のマニューバとブランケが邪魔になる
・速い人についていく戦い方は基本できない
・流す戦い方じゃないと絶対勝てない
・下位層は団子でアンダーやプレーニングをするから他の艇に当たりそうでめっちゃ怖い
・だから気が弱い人、主張できない人が走れてないイメージ
注意事項
・トラッカーに貝殻が詰まって動かなくなることがある
・砂浜でセッティングするとブームの穴やエクステに砂が溜まる
・8レースで2カットだから走れないレースがあっても諦めない気持ちが大切
・潮の流れはよくわからない
その他
・左海面使うとサンゴが見えてきれい
・朝食のビュッフェがとにかくおいしい
・宴会芸は下ネタばっかり
・オクマジックポリス私もやりたかった
・延泊はとにかく長い
最後に、今回インカレに参加したことで、自分がまだ全国レベルに達していないこと、そして一年後に同回のトップに追いつけるレベルでもないことを実感しました。そのため、12月ですっきりと引退する決意が固まりました。改めて、これまで応援してくださった方々、そして一緒に練習に励んでくださった皆さん、本当にありがとうございました。残りの三戦、最後までやり抜きます。
以上です。失礼しました。