ホーム › 掲示板 › 反省 › インカレ個人戦2025 振り返り › 返信先: インカレ個人戦2025 振り返り
溝内(県大3)
失礼します。
インカレ個人戦の振り返りを書かせていただきます。まずは大会の運営をしてくださった方々ありがとうございました。応援して下さった先輩、同回、後輩の皆さんありがとうございました。また、日頃から応援してくださるOB・OGの皆さんありがとうございました。
結果としてはレディース30位で一本も走れませんでした。今大会は艇速と海面能力の有無が顕著に現れていたと感じました。反省点としてはまずずっと琵琶湖の乗り方で戦ってしまった点だと思います。他艇より上をとっていても流さずに上らせていたことで流して乗っていた下の艇に捲られてしまいました。これまでの癖や流す勇気がなかったことが原因と考えます。普段の練習から流す乗り方を身に付けていけるよう考え方を変えたいと思います。また、タックポイント一つで捲れる、捲られる為ブローに合わせてタックできるかどうかが前を走れるかどうかの要素だったように感じました。私はブローが見えず奥ピッピのアンパイなコース引きしかできませんでした。ブローが見えなくてもブローに入ったり抜けたりする瞬間に即座にタックをするのか伸ばすのか選択する力も必要だったように思います。もっと考えて乗れるように普段から練習したいと思います。また、スタートのラインキープは少し良くなったものの、漕ぎ出しのストパンの艇速の課題を再確認しました。練習します。
たくさんの方に応援してくださったにも関わらず、不甲斐ない結果となり申し訳ございません。しかし、今大会に出た経験は自分の中でとても大きく、ウィンドに対する姿勢や考え方に変化を感じました。今後は団体戦に向けて少しでも成長できるよう人一倍努力していきたいと思います。
以上です。