ホーム 掲示板 反省 インカレ予選2025 振り返り 返信先: インカレ予選2025 振り返り

髙橋(滋賀3)

失礼します。
    予選の振り返りを書かせていただきます。
    まずは大会運営ありがとうございました。応援に来てくださった4回生・1回生の皆さん、日頃から応援してくださるOB・OGの皆さんありがとうございました。
    レース結果としては53、50,Ave、70、13、8、合計183 総合36位 
    決して理想通りとは言えない大会でしたが予選通過できてよかったです。
    両日とも北港合宿で経験していない風でしたが、ゲレンデの傾向うねりや波の対処を知れていたことが非常に大きく一日目の苦手な強風域でも順位を大きく落とさず二日目の得意風域でリザルトを挙げることができ、自分の持てる力は最大限出し切れたのではないかと考えています。レースの展開を考えるというよりかは他艇の動きに合わせて海面選択、タックポイントの調節をすることが非常に重要であるように感じました、琵琶湖と違い体重の重い自分は角度で差を作ることが難しく、有利海面よりに自分が位置し続けるのが非常に重要であるということを都度確認し軽量級に自分よりも上前方に艇をおかないように動けたことが良かったです。悪かった点はスタート、タックスピード、強風域での下りですスタートが良かったレースは3レース目と最終レースですがどちらも上ひょこでしか出れておらず自分のスタートのレパートリーの少なさを痛感しました、艇関係を考えるにあたって、自分の中ではベストな選択でしたがもっと高い順位を取るためにはライン真ん中でもジャストでスタートする練習、ポースターを練習しようと思いました。タックスピードは琵琶湖のワンパターンな波でのタックしか習得できておらず、海での封じくまでの上らせ方、移り変わるタイミングをもっと修正する必要があるように感じました。強風域での下りは二回生後半からずっと不安要素でしたが今回の大会でより顕著に表れたように感じます。艇速は他の人と差はありませんでしたが細かい操作ができず、かぶせられる、トラッカー操作ができず角度差がついてしまっているのが大きな弱点で今後の吹き出艇で練習していきたいと思います。今大会の風域は4回生、3回生に非常に有利な風域であったように感じます、オーバー微風は二回生が勝つには難しい風ですが二回生がこの大会にどれだけ真面目に取り組んだかは来年の予選に非常に強く関係してくると感じました、去年自分は休部明けで実力もない時期でしたのでほぼ諦めていましたが去年もっと明確な目的をもって取り組んでいれば三回生の一番通りたい時期にしっかりと実力を出せていたのだろうなと思います。結果を出せなかった、出せた関係なく今回の大会をしっかりと振り返り来年の予選通過に向けて計画を立ててほしいなと思います。おすすめはフィジカルトレーニングです、私がほかの人に勝っているのはフィジカルのみです、技術的にも戦略的にも中の下程度ですがフィジカルがあったから予選通過できています。
    フィジカルはだれでも鍛えることができます。正しいステップを踏んで回数をこなせば結果を出すことができます。すこしでもフィジカル鍛えたいという人は来年に向けて一緒に鍛えましょう。