ホーム 掲示板 反省 インカレ予選2025 振り返り 返信先: インカレ予選2025 振り返り

秦(県大3)

失礼します。
    予選の振り返りを書かせていただきます。
    まずは大会運営ありがとうございました。応援に来てくださった4回生・1回生の皆さん、日頃から応援してくださるOB・OGの皆さんありがとうございました。
    今回の目標は達成することができませんでした。その理由は
    ➀吹きの基本的な技術不足
    ➁リグトラ だと考えます。
    吹きでは上位層に全くついていけなかったというのが正直なところです。動画を見たり、ノートを振り返ったり、速い人に聞いたりして色々試してきたはずなのですが現状全く歯が立ちません。3回生なのにこのコンディションで70番台しか取れないというのは今後の選手生活を考えるとかなりまずい要素だと思います。今後の大会でも吹きはおそらく避けて通れないし、来年の予選でリベンジするにしても通過できない可能性だってあります。今のままだと恥かいて終わるだけです。ボーダー層と自分との差を埋めるためには相当な努力をしないといけないので、やれることは全部やって、まずは3戦で走れるようにならないといけません。
    ➁のリグトラは大きな後悔です。ブームの錠が緩む(1R)、上キャンバーが飛び出る(5R)など致命傷に近いリグトラをしてしまいました。道具整備しているときにここはまあ大丈夫でしょといった甘さがあったのが全てです。原因はわかっているので今後二度と繰り返すことがないようにします。
    良かった点は6Rの上ピンです。上ヒョコがうまく決まりその後フレッシュを走り続けられたことが良かったなと思います。まさかこのビッグレースで上ピンを獲れるなんて夢にも思わなかったです。この経験を今後の糧にします。ただし、それと同時に、フィニッシュで9位まで順位を落としてしまったのは相当反省しなければいけないです。2上の展開で実力差が浮き彫りになったと感じます。周りと比べて風の振れに柔軟に対応できなかったのが全てです。

ここからはレース面以外での振り返りを書きます。
    1日目の午前で現実的な順位では到底通れない結果を残してしまい、今後に繋げられない悲しみがとても大きかったです。勿論諦めてはないし、最後までやれることをやろうと自分に言い聞かせていたのですが、心のどこかで無理だと思っていた自分がいました。それにより気が緩んだまま以降のレースをこなしてしまったことが悔やまれます。1日目の午後はほぼ脳死になってしまい展開ミスりました。しっかり海面を考えていればもっといい順位を獲れたかもしれないし、それこそ2日目の最終レースだってピンでフィニッシュできたかもしれないです。もっと本気になってレースに臨めていれば、可能性は低いけど一柳さんのように僕にももしかしたらワンチャンスあった…かもしれません。この2日間、やり切ったと思えるようなことは全くなくて、後悔ばかりが残ってしまいました。2回生は来年こんな思いをしてほしくないので、どんな状況でもあきらめずレースに向き合ってほしいと思います。
    さいごに、大半の3回生が通っているのに自分は通れなかったという現実はかなり重いものだと思います。この現実に正面から向き合い、今後の大会で少しでも悔しさを晴らせるように練習を続けていきたいです。
    以上です。失礼しました。