ホーム 掲示板 反省 プリンスレース反省 返信先: プリンスレース反省

秦(県大3)

失礼します。
    プリンスレースの振り返りを書かせていただきます。
    まずは、日頃から応援してくださるOB,OGの方、運営に携わってくださった方々、ありがとうございます。また、入賞した方おめでとうございます!

今回は①総合30位以内と②1レースは10番台取ることを目標にしていたが、①は達成できず②は達成できた。
    ①を達成できなかった理由はスタート飛び出せなかったこととアンダーからジャストにおいてのハーネスストラップの技術不足、そしてポートのハーネスラインが掛からないことなどの道具整備不良や、カオスに巻き込まれるなどのミスが多発したことが挙げられる。
    スタートがここまで出れなかったのは自分でも想定外で、ブラック出てるから慎重になるとしても流石に出れなすぎたと感じる。普段のラウンディングでスタート出れないと感じたことはまずないのだが、正直大会とラウンディングのスタートは別物なので、これは大会や合同練習を通じて身につけていくしかない。残された時間は少ないが、まだ成長できる要素なのでひとつひとつの練習を大切にこなしていきたい。
    道具整備不良は出艇してから気付いた。こんなことで順位落としたくないのでもう一度しっかり整備しておく。
    ただ、このような状態でも、2日目のようなリザルトを1日目から残していれば30位以内にも入れたのではないかと思う。2日目の順位は19.27.67.40で、4レース中3レースで予選圏内を走れた。最終レースは中風でなかなかうねりもあったが予選圏内に届いていた。それだけに1日目で全く上手くいかなかったのが悔やまれる。1日目の2レース目は1上20位くらいでアプローチしようとしたが、カオスに巻き込まれて大きく順位を下げた。4レース目はハーネスラインがかからない影響が大きかった。実力を発揮しきれずレースを終えるのが一番もどかしいから、また意識し直していきたい。
    ②はブラックかかった人が多いこともあり、思ったよりあっけなく達成できてしまった。5レース目は総合19位、3回生シングル(6位)を取れた。このレースはスタート飛び出せてはなかったが、その後のリカバリーでフレッシュを取り続ける位置に居たことが良かった。これにより、マスパンの艇速には自信がついたので3戦でまたリベンジしたいところだ。

今大会を総括して、自分に足りないのは実力の発揮力であると感じた。もう残された時間は少ないが、悔いなく終えられるよう練習を続けていく。自分にもチャンスはあると信じて、最後まで頑張りたい。