ホーム 掲示板 反省 琵琶湖マリンカップ 振り返り 返信先: 琵琶湖マリンカップ 振り返り

西村(滋賀3)

失礼します。
    マリンカップの振り返りを書かせて頂きます。
    まずは大会を開催、運営してくださった方々、OB•OGさんをはじめとする日頃から応援してくださっている方々、ありがとうございました。
    今回はテクノ総合21位と目標の総合入賞に遠く及ばない結果となりました。1日目を終えた時点でギリギリ入賞に届くかどうかのラインにいたので、2日目に思うように走れず勝負弱さを感じました。今回の良かった点は①艇速、②スタートの上達です。①の艇速に関して、ジャスト位の風の艇速は上位陣で戦えるレベルであったこと、中盤層を上りの艇速で捲れたことは良かったと思います。②スタートに関してはリコールを恐れすぎず、1線でラインを切る、あるいは2線で切ってもリカバリーを早く行うことができたと思います。
    悪かった点は①角度不足、②海面ミス、③体力不足です。
    ①について、上りの艇速で下突破したり、上から被せて捲る展開は出来ましたが流しすぎな感じがありました。上らせるか流すかの判断力が弱いと感じました。②1日目はポートロングで左海面からポートで上らせると速かったですが、2日目はスタボが伸び始め、そこで一気に20番程順位を落としました。1,2レース目は1上まで良かったのでより悔やまれます。正直運が悪かったと言いたい所ではありますが、その中で最善を尽くすことは出来たはずです。③について、やはり出艇数が少ないのが響いているのは勿論、3番で安定させる練習やアンダーを漕ぎ続ける体力、気力が足りませんでした。前を走っていれば漕いでもしんどくないですが、中盤で漕ぐ気力が無くなるのはウィンドあるあるですが悪い癖です。一戦では絶対に漕ぎ負けないように残り二週間弱で出来ることをしたいと思います。
    個人の反省は以上です。次にチームについてですが、今大会でサマレガの権利を獲得した人は僕と翼さんと茉莉花だけでした。メンズに関してはほとんどが全日の権利も取れていません。つまり関西上位50%に滋賀はほとんどいないということです。これが今の滋賀の現状です。吹きレースの実力で他大学にかなり遅れをとっているという事実を受け止めましょう。もし今回が予選だったら滋賀から4〜5人しか通過してません。自然が相手の競技である以上、予選も同じ風になる可能性も十分にあります。まずは滋賀の半分以上は吹きで上位50%以上に入れるようにしていきましょう。