2024年10月30日 12:27 AM
山内(県大2)
失礼します。
団体北港の振り返りを書かせていただきます。
まず、大会を運営してくださった方々、マネさん、運転してくださった先輩方ありがとうございました。結果としては、1レース目にFをつけてしまい、目標を達成することができませんでした。また、2日間微風レースだったため、5レース目には漕ぎ切る体力がなく、ハーネスをかけてしまうときがありました。夏練が終わり、自主練をサボっていた結果だなと痛感しました。潮の流れについては理解を深めることができました。自分がアプローチラインに入ったと思っても、漕いで上り続けないと潮の流れに押されて、何度も入れ直さなければならないことを経験することができました。レースで良かった点としては、スタートでつぶされなかったことです。微風になるとうまく並べず、メンズのブランケに入りスタートが切れないことがあったけど、しっかりラインに並んでブランケに入ることなく、スタートを切ることができました。課題点としては、うねりがある中でのエイトと下回航からアビームの展開です。海でのエイトは松原よりも漕ぎづらく、ふらついたり、角度が出なかったりしてまくられる場面があったため、うねりがある中でもエイトをスムーズに漕ぎ続けられるようにボードトリムの技術を向上させなければいけないなと感じました。また、下回航ではカオスに巻き込まれることが怖くてオーバーに回ってしまい、他艇に上を取られてしまったため、人がいる中でもタイトに回れる技術と潮の流れがあって、長さのあるアビームでも高さを保ちながら漕ぐ技術を身につける必要があると思いました。来年の予選は、北港なので今大会で微風レースを経験できて良かったです。今大会の反省を忘れずに日々の練習で意識して頑張りたいと思います。