ホーム › 掲示板 › 反省 › 2024年インカレ予選振り返り › 返信先: 2024年インカレ予選振り返り
寺澤(滋賀3)
失礼します。
まずは運営に携わってくださった皆様、応援サポートをしてくださった皆様ありがとうございました。
今回のレースは得意の微風が多くまた最初のレースで走れたことによって入賞を強く目指す大会になりました。
よかった点は、
・スタートが決まった、潰れたレースもリカバリーが上手くいった
・フレッシュを走り続けることができた
・無微でもピヨらなかった
・タック後すぐ艇速を出せた
・メンズと同じくらいの艇速と角度を出せるかつ、漕ぎ続けられるマスパンを身につけることができた
だと考えます。スタートについては夏練期間にコツを掴むことができたので今までよりいいスタートを決めることができました。しかし、動画を見ると自分がいた真ん中は特にラインが落ちているのでまだ改善できると思いました。ブローについては自信がないため、レース中はメンズの早い人にフレッシュを取れる位置でついて行くことを考えていました。
悪かった点は、
・下りでまくられた
・中盤層なのにアプローチ攻めすぎた
・沈
だと考えます。中盤層は先に上回航している艇がいるためその間をスムーズに回航できるかどうかが順位を落とさないコツですが、1レース目は攻めすぎて上から捲られることがありました。下りも周りの艇が多いなかでどこを走るかが大切ですが真ん中に埋もれることが多かったです。また走れているときこそ慎重に、攻めすぎない、と言うことを痛感しました。ひとつのミスがなければあとひとつ順位を上げられていたので悔しいです。
今回のレースを経て今まではレース中見ることのなかったメンズとミートしたり一瞬レディースピンを走ることができ、微風に自信がつきました。今後は後輩にマスパンのコツを教えるとともに次こそはピンを取るために下り、スタートの強化をしたいと思います。また、マスパン以外の風域はしっかり順位を落としてしまうので、重点的に練習しなければいけないと思います。
合同ラウンディングで幹部全員通過が見えていたからこそこの結果は悔しさが残りますが、今後に向けてそれぞれ次の目標ができたと思います。これで全て終わりではないのでまだまだここから頑張っていきましょう。
以上です。失礼します。