ホーム 掲示板 反省 関西選手権第一戦振り返り 返信先: 関西選手権第一戦振り返り

秦(県大2)

失礼します。
    関西選手権第一戦の振り返りを書かせていただきます。
    応援、運営をしてくださった方々ありがとうございました。
    個人目標は総合90位以上を77位で、メンズ70位以上を69位で達成しました。が、緩い設定にしていたのでもっと余裕で変えるべきものだったと思います。
    今回の大会で風域ごとにおける自分の立ち位置が明確になった気がします。
    吹きレースは今回もフィニッシュできず苦しい思いをしました。かつてないほどのうねりに苦しめられました。吹きは一朝一夕で乗れるものではないので、長い目で見て練習していきます。今回でようやくレースでプレーニングを使えましたが、正直使えるようになるのが遅すぎるし、できて当たり前だと思うのでこれに関しては何も思いません。また、全員が3番で下っています。1番で下るのとは角度も艇速も段違いだったので、トラッカー操作の重要性を改めて感じました。
    中風ではシンプルに艇速不足を感じました。また、レディースに比べて角度も全然出ておらず、上りで大きく順位を落としました。
    無微風では60位以上を目指したものの64位に終わりました。原因は①スタート潰れたこと②有利エンドから出られなかったこと③下回航をミスしたことです。毎回同じようなことを書いている気がして情けないです。部のスタ練では出れても、大会では別物です。こればかりは大会を通じて上手くなるものであると思うので、怯まずラインに並んでスタートを切るようにしたいです。
    ただ、艇速負けしている感覚は全くなく、スタートで潰れても上り下り両方で捲る展開ができたことは良かったと思います。有利エンドから出て、ミスをしなければそれだけで35位〜50位台はとれるのではと感じました。またリベンジしたいです。
    自分の大の苦手な吹きでもまずはフィニッシュできるようになり、中風でもある程度リザルトをまとめ、無微風では大きなアドバンテージを作れるように磨きをかけていけるようにこれからも練習を続けます。