ホーム 掲示板 近況報告 2022年を振り返って 返信先: 2022年を振り返って

片山(滋賀3)

失礼します。
    滋賀大学39代主将兼OB担兼ボランティア係を務めておりました片山です。
    今年度の僕の目標は、①記録面:関選2.3選優勝、年間ランキング1位、インカレ個人戦8位入賞、②幹部として:「率先垂範」、行動・リザルト面でチームを引っ張る、後輩育成に力を入れる、③その他:年間出艇回数チーム1番でした。
    それに対する結果は、①は2戦優勝、3戦は10位、年間ランキング2位、インカレ11位で全て達成とはなりませんでした。②は他者評価で達成出来ました。③も12月現在で達成出来ています。
    良かった点は①目標を達成するための確固たる目的意識をもてた点、②定期的な目標に対する振り返りを行えた点、③1つひとつの大会を次に活かす経験と出来た点です。
    改善点は①練習において常に課題を克服しようとする姿勢を見せれなかった点(特に中風域の下り)、②大会に臨む姿勢(メンタル・負けん気や冷静さ、ルールの理解、体調)がいつも100%だったとはいえなかった点です。
    今年は優勝経験は出来たものの、詰めの甘さやミスも目立ち、大事なところで決めきれない結果を多く残しました。全力で取り組んできた分周りの人の笑顔を沢山見て、同時に嬉しさ、悔しさを沢山味わいました。
    来年はこれまで2年3ヶ月の経験を原動力に、お世話になった方々に結果で恩返ししたいと思います。
    最後に引退する同回へ。色々な事があったけど、部活での失敗や後悔がある人は別の場面でこの経験を活かしてほしいと思います。失敗も成功したあとから見たら、成長のための経験だったと言えるので、この部活の経験を無駄にしないで下さい。形は変われど別の舞台でお互い活躍出来るように頑張りましょう。
    1年間支えて下さったOB.OGさん、先輩、同回、後輩ありがとうございました。